Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Закупки
Важная информация для страхователей



При оформлении «больничных» воронежские медики теперь ошибаются реже

  врач с больничным Как известно, «больничный» - это документ, позволяющий человеку на законных основаниях не только отсутствовать на работе, но и получать возмещение утраченного заработка в виде пособия.

  Ответственность за выдачу листка нетрудоспособности возложена на лечащих врачей (Ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
   В связи с тем, что основная часть средств на выплату таких пособий выплачивается за счет бюджета Фонда социального страхования, сотрудники Фонда обязаны осуществлять проверку соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности в медицинских организациях. В случае выявления нарушений медучреждения возмещают необоснованные финансовые расходы бюджету Фонда.
   В 2014 году сотрудниками Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ проверено 108 медицинских учреждений, что составляет 82 % от общего количества организаций, осуществляющих экспертизу временной нетрудоспособности. В результате проверок оценена обоснованность расходования средств социального страхования по каждому третьему листку нетрудоспособности, выданному жителям региона. К возмещению в бюджет Воронежского регионального отделения предъявлена сумма более миллиона рублей, до 97% которой возмещено в досудебном порядке.
   Юрий Остапенко - управляющий Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования - считает, что самый действенный метод в профилактике нарушений порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности - разъяснение и обучение. Сотрудники Фонда постоянно проводят обучающие семинары, комплексную информационно-методическую работу с медицинскими работниками, страхователями и застрахованными лицами.
   Как результат - заметное снижение количества нарушений при проверках медицинских организаций. Заслуживает внимания и уменьшение количества испорченных листков нетрудоспособности (более чем на 5 тыс. бланков в 2014 году по сравнению с 2013 годом). А это значит, что 5000 человек, представивших листки нетрудоспособности своим работодателям,  своевременно получили необходимое пособие. 

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым