Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Фальшивобольничники будут наказаны

 больничныйБланк листка нетрудоспособности является финансовым документом, а потому имеет степень защиты уровня «В» - то есть более восьми степеней оригинальной защиты (специальные водяные знаки с фирменной эмблемой Ф.С.С. России, и внедрённые в бумагу волокна, которые можно увидеть только при ультрафиолетовом диапазоне света, и специальные элементы защитной печати (микротексты). Подделка бланка листка нетрудоспособности  и  (или) предъявление заведомо поддельного листка нетрудоспособности (в том числе оформленного задним числом) в соответствии с ч.1 и ч.3 статьи 327 Уголовного Кодекса РФ является преступлением.
  В последние 2 года в Воронежской области по результатам выездных проверок с участием представителей Фонда и в связи с обращениями работодателей, усомнившихся в подлинности предъявленных к оплате «больничных», выявлено 79 случаев приобретения и использования фальсифицированных листков нетрудоспособности. По данным фактам материалы направлены в правоохранительные органы, возбуждено 32 уголовных дела. В отношении 7 человек уже вынесены приговоры суда по ч.1 и ч.3 ст. 327 УК РФ.  В отношении 6 лиц было назначено наказание в виде штрафа по 5 000 руб., в отношении одного лица – исправительные работы сроком на 6 месяцев с удержанием из заработной платы 5% в доход государства с отбыванием по основному месту работы.  
  Юрий Остапенко – управляющий Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования РФ:
- Тех, кто пытается приобрести листок нетрудоспособности за деньги, в том  числе через Интернет и другие источники, хочу предупредить: как правило, пострадавшей стороной остается работник. Он не только тратит средства на покупку поддельного бланка, но и рискует потерять доверие работодателя и работу. Важно, что ответственность перед законом за подобные деяния несут как те, кто изготавливает и распространяет поддельные документы, так и работники, которые предъявляют фиктивные листки нетрудоспособности. Факты сегодняшнего дня показывают, что наказания ужесточаются, и уже сегодня для таких лиц предусмотрена ответственность в виде штрафа до 80 тыс. рублей или ареста на срок до шести месяцев. 

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым