Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



«Бомба» в конверте

Недобросовестные работодатели все чаще обманывают соискателей и сотрудников.

К таким выводам пришли аналитики портала Работа@Mail.Ru. Согласно проведенному опросу, число россиян, которые сталкивались с недобросовестными работодателями, не выполняющими достигнутых на собеседовании договоренностей, значительно возросло по сравнению с прошлым годом и составляет уже 78%!
Чаще всего работники сталкиваются с обманом в отношении зарплаты. Так, более половины из них попадали в ситуации, когда по факту оклад оказывался ниже обещанного, другим положенную сумму выплачивали с задержками, а каждому четвертому оговоренную официальную зарплату выдавали «в конверте».
Ситуацию комментирует Елена Серегина - начальник правового отдела Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ:

- Как правило, когда человек ищет работу, важнейшими для него факторами является размер заработной платы и ее своевременность. При этом мало кто задумывается о том, какие налоги и взносы, куда, в каком размере и, главное, зачем, должны перечисляться? Как результат – согласие на «серую» зарплату. Работодатель, стремясь сократить расходы за счет отчислений, в том числе и во внебюджетные фонды, ущемляет интересы работника, лишая его государственных гарантий в случае болезни, производственной травмы, профессионального заболевания или беременности. А работник, соглашаясь на незаконную схему и, став «винтиком» в этом механизме, теряет гарантированную государством социальную защищенность.
конвертЕсли часть зарплаты Вы получаете в «конверте», то отчисления во внебюджетные фонды производятся только из официального заработка. Соответственно, пособия и другие социальные гарантии будут также исчисляться из официального дохода, и, как правило, размер этих выплат будет значительно ниже, чем бы мог быть.
Еще хуже,  если работодатель полностью выплачивает заработную плату в «конверте» и не заключил с вами официальный трудовой договор. В итоге не производятся отчисления в Фонд социального страхования РФ. И как следствие: Вам не оплатят отпуск по беременности и родам, пособие по временной нетрудоспособности, не будет оплачено лечение и назначены пособия в случае травмы на производстве.

 Примеры из жизни:

История №1. Жительница Воронежской области Ирина К. работала менеджером в крупной фирме. Ее официальная зарплата, из которой производились отчисления, в частности, и в Фонд социального страхования РФ, составляла 6 тыс. рублей. Остальную зарплату: 20 тыс. рублей, Ирине отдавали «на руки». Когда девушка решила стать мамой и ушла в «декретный» отпуск, свое пособие по беременности и родам (которое выплачивается в размере 100 % среднего заработка) она получила исходя из официальной части своей зарплаты. А именно: 27 616 рублей. Но если бы те деньги, которые она зарабатывала, Ирина получала полностью официально, размер ее пособия по беременности и родам составил бы около 120 тысяч рублей! Как говорится, почувствуйте разницу.
История №2. Другой пример, когда сотрудник стал жертвой «черной» зарплаты. Иван Д. работал водителем-экспедитором. Трудовой договор с организацией заключен не был, никаких отчислений из зарплаты не производилось, а деньги Иван получал на руки, неофициально. Во время командировки в результате дорожно-транспортного происшествия мужчина попал в аварию, получил многочисленные ушибы и серьезную травму ног. Работодатель отказался оплачивать «больничный» и лечение. А если бы зарплата была официальная, то за счет средств Фонда социального страхования РФ Ивану оплатили бы лечение, последующую реабилитацию и пособие по больничному листу.

Получается, что «серая» зарплата – это как бомба замедленного действия. Вы получаете  ее «в конверте» и стараетесь не задумываться, каким образом она может «рвануть» в самый неожиданный момент. И когда в определенной жизненной ситуации (беременность и роды, болезнь, травма на производстве) потребуется финансовая помощь государства, Вы не сможете ее получить. Именно потому, что однажды дали работодателю согласие на зарплату в «конверте».
Таким образом, качество и объемы социальных гарантий зависят в первую очередь от вашей информированности и гражданской позиции. Знайте свои права, задумывайтесь о последствиях, когда устраиваетесь на работу, не лишайте себя поддержки государства.


План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым