Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Закупки
Важная информация для страхователей



Если человек ушел…

Если из жизни уходит человек, то государство оказывает поддержку его семье.
Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования информирует: с 1 января 2015 года социальное пособие на погребение составляет  5277, 28 руб. Ежегодно его размер индексируется.
воротаЕсли при жизни человек работал по трудовому договору, социальное пособие на его погребение  выплачивается родственнику или любому другому человеку, который взял на себя похоронные хлопоты. В случае смерти несовершеннолетнего ребенка сотрудника предприятия или другого несовершеннолетнего члена его семьи, выплата пособия осуществляется также по месту работы. Стоит отметить, что расходы на это пособие компенсируются работодателю за счет бюджета Фонда социального страхования.

Отдельная категория граждан, которые сами обеспечивают себя работой, -  это индивидуальные предприниматели, адвокаты, то есть те, кто зарегистрирован в Фонде социального страхования РФ как добровольные плательщики страховых взносов.  В случае смерти человека, относящегося к этой категории, пособие на погребение выплачивается региональным отделением Фонда. Фонд также берет на себя обязанность по выплате социального пособия на погребение, если в качестве страхователя был зарегистрирован один из родителей или другой член семьи  ушедшего из жизни несовершеннолетнего человека.

Чтобы не потерять право на получение пособия, за ним необходимо обратиться  не позднее шести месяцев с момента печального события. Выплата производится в день обращения. Для этого следует подготовить следующий пакет документов:
-заявление о выплате пособия на погребение (можно составить его в произвольной форме),
-справку о смерти.  
Кроме того,  понадобится копия свидетельства о смерти, чтобы получить причитающиеся выплаты (зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск, пособия и т.д.).

Тот, кто взял на себя расходы по захоронению умершего пенсионера, может получить пособие на погребение в отделении Пенсионного Фонда РФ.
Если на момент смерти человек являлся безработным, или работал по гражданско-правовому договору, пособие на его погребение можно получить в отделение социальной защиты.
Таким образом, даже в самой трагичной жизненной ситуации семья человека может рассчитывать на поддержку государства и, в частности Фонда социального страхования РФ.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым