Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Еще об одном способе сдать вовремя расчеты в электронном виде

Воронежское отделение Фонда социального страхования информирует: плательщики страховых взносов, у которых численность сотрудников составляет более 25 человек, обязаны с 1 января 2015 года представлять расчет по форме 4-ФСС в электронном виде. Оформленные таким способом расчеты по страховым взносам должны быть подписаны и зашифрованы квалифицированной электронной подписью.
Сотрудники отделения Фонда дают рекомендации, как сдать такие расчеты вовремя, сэкономив время уполномоч.представительи финансы.
Сергей Уваров, начальник отдела информатизации регионального отделения Фонда:
- Согласно последним изменениям, внесенным в Федеральный закон от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» те работодатели, которые по разным причинам не смогли своевременно приобрести электронную подпись, могут сдавать расчеты через своего уполномоченного представителя. В качестве таких представителей имеют право выступать как организации-юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. На основании доверенности, оформленной страхователем, уполномоченные представители берут на себя обязательство по предоставлению отчетности, заверенной своей электронной подписью, в территориальные органы ФСС.
Как это работает и в чем удобство?
1. Уполномоченный представитель должен иметь действующую электронную подпись и быть зарегистрированным на Портале Фонда социального страхования: http://portal.fss.ru.
2. Страхователь выдает своему представителю доверенность с указанием срока ее действия. Юридические лица заверяют доверенность своей печатью, индивидуальные предприниматели – печатью, а в случае ее отсутствия - нотариально.
3. Уполномоченный представитель загружает на Портал Фонда сертификат своей электронной подписи и добавляет список организаций-доверителей, а также отсканированные доверенности.
4. Затем представитель направляет доверенность в территориальное отделение Фонда социального страхования почтой или обращается лично в отделение Фонда, сотрудники которого оперативно регистрируют доверенность и «разрешают» ее использование.
5. Теперь уполномоченный представитель может сдавать расчеты по форме-4ФСС за организацию-доверителя.
Такой вариант гарантирует конфиденциальность информации и, самое главное, страхователи могут своевременно и оперативно, без личной явки, отправить отчетность в Фонд социального страхования. Кроме того, это позволяет избежать финансовых и временных затрат на оформление электронной подписи самим страхователем в удостоверяющем центре.

Вариант доверенности для ФСС РФ Вы можете найти по ссылке

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым