Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



В Воронеже обсудили основы экономической безопасности

   Выявление схем неправомерного получения средств обязательного социального страхования и федерального бюджета, а также вопросы администрирования страховых взносов обсудили на координационном совете в Воронежском региональном отделении Фонда социального страхования РФ.
   В мероприятии приняли участие более 30 человек – руководители госучреждений, представители работодателей, профсоюзов, общественных организаций. Впервые в мероприятии подобного уровня принял участие представитель Воронежской областной прокуратуры, который курирует вопросы соблюдения федерального законодательства.
   Члены координационного совета отметили, что межведомственное взаимодействие областных, муниципальных органов исполнительной власти и федеральных структур дает положительный результат в результатах работы всех ведомств.
   коорд.советЭксперты положительно оценили роль отделения Фонда в обеспечении социальной стабильности в регионе, которую удалось достичь благодаря успешному решению целого комплекса задач. Среди них – увеличение количества страхователей, обеспечение социальной защищенности граждан за счет собственных ресурсов, увеличение объема средств, направленных на финансовое обеспечение мер по предотвращению производственного травматизма.
  Открывая мероприятие председатель координационного совета и управляющий отделением Фонда Юрий Остапенко поблагодарил за активное участие и тесное взаимодействие органы прокуратуры - за оказание методологической помощи и совместную работу по выявлению и предотвращению фактов мошенничества в хищении государственных средств. Управляющий также отметил, что миссия Фонда – в большей степени разъяснительная, а не карательная, и направлена на эффективное использование бюджета социального страхования. В условиях кризиса – вопрос об обоснованности его расходования стоит особенно остро. А потому мошенничества и различные махинации в этой сфере со стороны недобросовестных граждан и работодателей – не допустимы. Они выявляются и строго караются по закону.
   Среди таких фактов – использование поддельных бланков больничных листов,  махинации по искусственному завышению заработной платы или получение льгот, распространяющихся на зоны особого социально-экономического статуса - с целью получения необоснованно завышенных пособий по материнству и детству.
   коорд.советПри этом, подчеркнул Остапенко, отделение Фонда принимает самое непосредственное участие в своевременной выплате пособий  тем, кто имеет на это право. Так в 2014 году 5 827 воронежских предприятий обратилось в отделение Фонда за финансовой поддержкой для выплаты пособий по материнству и детству своим сотрудникам, среди них 29 крупнейших предприятий с численностью работников более 1000 человек. На сегодняшний день на эти цели из бюджета Фонда направлено около 800 млн. рублей.
   - Строгое следование законодательству со стороны всех участников социальных отношений – и работодателей, и работников, и различных ведомств и госструктур - важнейшая основа экономической безопасности Воронежской области. И если каждый из нас  будет подходить ответственно к своим личным и профессиональным обязанностям, то и социальная защищенность будет константой, которой не страшны никакие  кризисы, - отметил Юрий Остапенко.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым