Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Как не потерять пособие?..

В редакцию телеканала «ТНТ-Губерния» обратилась телезрительница по имени Ольга с просьбой о помощи:
- Недавно у меня родился ребенок, подавала все документы для оформления пособий, но до сих пор не могу получить ни декретные, ни другие выплаты на работе - у нашей фирмы какие-то сложности, кормят обещаниями, но даты выплат не называют. Подскажите, пожалуйста: куда мне обращаться в такой ситуации и что можно предпринять, чтобы получить пособия?
Разъяснить дилемму мы попросили  Сергея Чупеева – директора филиала №1 Воронежского отделения Фонда социального страхования.

Чупеев ТНТЧупеев С.А.: Пособия на детей работающим женщинам в нашей стране выплачиваются из средств Фонда социального страхования Российской Федерации, которые находятся в распоряжении работодателя. Прежде всего надо выяснить у своего работодателя причину задержки.  Бывает так, что у организации на счету просто не хватает средств,  из которых выплачиваются пособия.
Такое может случиться, например, если одновременно уходит в декретный отпуск много сотрудниц. В этой ситуации работодателю нужно обратиться в региональный орган Фонда социального страхования за перечислением недостающих средств, и проблема будет решена. Как правило, на решение таких вопросов уходит около 10 дней.

ТНТ-Губерния: А если работодатель задерживает выплаты по каким-либо иным причинам, как быть?

Чупеев С.А.: В таких случаях женщина может обратиться в государственную инспекцию труда. А при необходимости - в суд. В то же время стоит иметь в виду: вы всегда можете обратиться за помощью в свое региональное отделение ФСС и там вас бесплатно проконсультируют по всем юридическим вопросам, связанным с получением пособий.
Работодатель выплачивает своим сотрудникам положенные по закону пособия в счет уплаты страховых взносов. В том случае, если начисленных страховых взносов на счету работодателя не достаточно, Фонд производит дотации для покрытия расходов, связанных с выплатой пособий.
Ежегодно Фондом перечисляются значительные средства на счета организаций для исполнения ими обязательств по выплате пособий. Основным источником дохода бюджета Фонда являются страховые взносы, поэтому крайне важно, чтобы страхователи региона уплачивали их вовремя и в полном объеме.

ТНТ-Губерния: А что делать, если работодатель исчез и его невозможно найти? Кто в этом случае заплатит пособия?
 
Чупеев ТНТЧупеев С.А.: В некоторых случаях пособия могут быть перечислены напрямую на лицевые счета застрахованных граждан.
Фонд имеет право взять на себя функцию по назначению и выплате пособий
•    по временной нетрудоспособности,
•    по беременности и родам,
•    ежемесячного пособия по уходу за ребенком,
Правда, в определенных случаях:
1) в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, если  страховой случай наступил до ликвидации организации.    
2) в случае отсутствия возможности выплаты указанных пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации,
3) в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу.
Исключение составляет пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня, так как они осуществляются за счет средств работодателя.

ТНТ-Губерния: Что делать, если женщина попала в ситуацию, которая не прописана в законодательстве?

Чупеев С.А.: Действительно, имеет место и случаи, при которых перечисление пособия на лицевые счета застрахованных граждан законом не предусмотрены. Один из таких примеров является наличие у организации одной из стадий банкротства. У нас есть положительный опыт работы с конкурсными управляющими по вопросу выплаты пособий и в таких ситуациях. После проведения Фондом контрольных мероприятий и получения гарантийных писем от конкурсного управляющего средства целевыми платежами перечисляются на счета организации, а оттуда на лицевые счета получателей пособий.
То есть в большинстве случаев людям, попавшим в непростую ситуацию с выплатой пособий, можно помочь.
 Главное – проявлять активную позицию и обращаться за помощью. И даже если у Фонда отсутствует возможность выплатить пособия, мы оказываем женщинам бесплатную юридическую помощь, помогаем, при необходимости, грамотно составить заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, представляем интересы в суде, если человек обратится к нам с заявлением о необходимости оказания ему такой помощи и даст согласие на получение и обработку его персональных данных.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что право на получение всех перечисленных пособий сохраняется, если женщина обратилась за ними не позднее шести месяцев со дня окончания страхового случая – то есть со дня окончания отпуска по беременности и родам, с даты рождения малыша, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.


Посмотреть сюжет можно здесь

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым