Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



О пособиях по материнству – на фестивале для беременных

 

МамаПузики

В рамках Всероссийского Дня матери в торговом центре «Сити-парк Град» состоялось информационно-развлекательное действо под названием «МамаПузики».

Беременные женщины и те, кто только планируют стать мамами, смогли посетить тематические мастер-классы, выставку товаров для матерей и новорожденных, поучаствовать в фотосессии и в конкурсе красоты. Кроме того, в рамках этого интересного и полезного мероприятия была организована консультационная площадка по юридическим, финансовым и медицинским вопросам.
    Будущие мамы активно интересовались тем, какую поддержку от государства они смогут получить в самый важный и ответственный период своей жизни. На эти вопросы отвечали сотрудники Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

- Я работаю, собираюсь идти в декрет. Какие пособия и в каком размере я могу получить?
- Как работающей маме по линии обязательного социального страхования  Вам положены 4 вида пособия. Наиболее финансово значимое  -  пособие по беременности и родам. Оно выплачивается беременной женщине суммарно в размере 100% среднего заработка за весь период отпуска по беременности и родам (в календарных днях).  При МамаПузикиодноплодной беременности право на получение «декретного» отпуска наступает на 30-й недели беременности и составляет 70 дней - до и 70 дней (или 86 дней в случае осложненных родов) после родов. Если будущая мама встала на учет в женскую консультацию в срок до 12 недель беременности, она имеет право еще и на единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности, которое на сегодняшний день составляет 515,33 рублей и выплачивается работодателем одновременно с пособием по беременности и родам. После рождения малыша один из родителей имеет право на получение единовременного пособия при рождении ребенка в размере 13 741, 99 рублей. По окончании отпуска по беременности и родам Вы можете оформить отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком, которое составляет 40% среднего заработка, но не менее 2 576,63 руб. - по уходу за первым ребенком и - 5 153,24 руб. по уходу за вторым и последующими детьми. Ежегодно минимальные размеры пособий индексируются. А максимальный размер пособия не может превышать 18 тысяч рублей.

- Можно ли бабушке моего ребенка оформить отпуск по уходу?
- Да, можно. Оформить отпуск по уходу за ребенком и получать пособие имеет право любой его близкий родственник: отец, бабушка, дедушка, даже тетя или дядя. Но следует отметить, что получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет вправе только работающие члены семьи.

- Я не работаю, какие пособия могу получить и что для этого нужно?
- Если Вы не работаете, а Ваш муж имеет официальный заработок, то единовременное пособие при рождении ребенка может получить папа по месту работы. Если вы оба не работаете, то пособие выплачивается в органе социальной защиты населения по месту жительства, куда Вы также можете обратиться за ежемесячным пособием по уходу за ребенком и другими пособиями в зависимости от Вашей ситуации.

МамаПузики- Я иду в отпуск по беременности и родам с 20 декабря 2014 года. В 2012 году я не работала. А в 2013 году устроилась на работу и хорошо зарабатывала. Могу ли я уйти в отпуск с 1 января 2015 года, чтобы пособие по беременности и родам рассчитывалось за 2013 и 2014 годы и, соответственно, было больше?
- Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений прав женщин по осуществлению работы в период отпуска по беременности и родам. Если Вы решите воспользоваться своим правом на отпуск позднее даты, с которой по листку нетрудоспособности освобождены от работы, то работодатель обязан будет предоставить его со дня, указанного в заявлении. Учитывая все это, Вы имеете право оформить отпуск по беременности и родам с 01.01.2015 года. И в этом случае за период работы с 20 по 31 декабря 2014 года (12 календарных дней) Вам будет выплачена заработная плата, а пособие по беременности и родам будет назначено с 1 января 2015 года на 128 календарных дней. Таким образом, расчетным периодом для исчисления пособия по беременности и родам будут 2013-2014 календарные годы.
   
Как видим, у каждой будущей мамы своя ситуация и свои вопросы . Тем не менее, все они хотели услышать ответ на самый главный вопрос о пособиях по материнству: «Как в самый радостный и ответственный период своей жизни получить достойную поддержку от государства?». Ответ прост: важно трудиться у добросовестного работодателя, который платит «белую» зарплату и заключает с Вами официальный трудовой договор. Ведь как раз от этого зависит размер Ваших пособий по материнству.

    
Посмотреть сюжет можно здесь

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым