Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



«Родовый сертификат». Эффект реализации


 На территории Воронежской области вот уже семь лет действует программа  "Родовые сертификаты". Реализует её Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования в тесном взаимодействии с учреждениями здравоохранения региона. Цель программы - обеспечить женщин качественной и бесплатной медицинской помощью в периоды беременности, родов и наблюдения малыша в поликлинике. Каков сертификат в действии, выясняли участники пресс-тура, организованного Воронежским отделением Фонда социального страхования РФ. Журналисты ведущих СМИ побывали в одном из крупнейших роддомов региона – роддоме больницы «Электроника».
родовый сертификатДля счастливой мамы Татьяны Шамадиной все волнения, связанные с родами, остались позади. Благодаря своему "Родовому сертификату" молодая мама сама  выбрала родильное отделение больницы "Электроника", в котором ей предстояло ждать появления на свет малыша, и теперь нисколько об этом не жалеет. "Тринадцать лет назад я рожала первого ребёнка и могу сказать, что с тех пор качество медицинской помощи заметно улучшилось», - говорит Татьяна.
 Именно на средства, перечисляемые Фондом социального страхования по программе «Родовый сертификат», клиника приобрела новое оборудование, необходимые расходные материалы и лекарства, что способствовало улучшению качества и доступности медицинской помощи.
Заместитель главного врача больницы "Электроника" Валерий Бычков с гордостью рассказывает о возможностях нового оборудования: «У нас каждая родовая, каждая операционная оснащены открытой реанимационной системой для первичной реанимации новорожденного. Эта помощь важна в первые моменты жизни ребенка».
 родовый сертификатСам родовой сертификат состоит из нескольких частей. Три тысячи рублей получает женская консультация, шесть тысяч - роддом и две тысячи - детская поликлиника.
Оксана Киселёва, руководитель пресс-службы Воронежского отделения Фонда социального страхования: «В этом году в программе участвуют 55 государственных медицинских учреждений здравоохранения Воронежской области. На оплату их услуг в рамках финансирования программы нацпроекта отделение Фонда направит около 250 млн. рублей, что в два раза больше, чем в 2006 году.
Как показывает практика, программа «Родовые сертификаты» позволила улучшить качество медицинской помощи для женщин и малышей, сделать ее доступнее, а также повысить заработную плату медицинским работникам.
Семь лет назад в регионе появлялось на свет чуть более 16 тысяч малышей в год. В последние годы – более 24 тысяч. За 7 лет действия  программы «Родовый сертификат» в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» Воронежское отделение Фонда перечислило медицинским организациям города  и области более 1,5 млрд рублей  для оказания квалифицированной помощи женщинам в самый важный для них период.

Это интересно
Основные параметры юных жителей региона составляют в среднем 52 см по росту и 3,4 кг по весу. Средний возраст воронежской мамы на сегодняшний день увеличился до 28 лет. Объясняется это тем, что в регионе стало рождаться больше вторых и последующих детей. Следует отметить, что, несмотря на  количественный перевес мальчиков, которых традиционно в нашем регионе рождается больше, есть районы, где больше рождается именно девочек. Лидерство по женскому полу в этом году возглавляют Бутурлиновский и Россошанский районы области.

Посмотреть сюжеты можно на канале "ТНТ-Губерния", на канале "Рен-ТВ", на канале "Вести-Воронеж" и на "СВИК-ТВ".

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым