Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Сотрудники ФСС проконсультировали воронежских предпринимателей


   В работе консультационной площадки, которая открылась в рамках Воронежского форума предпринимателей, в числе представительств территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти приняли участие сотрудники Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.
 форум Представители малого и среднего предпринимательства получили квалифицированные консультации по различным вопросам, в том числе о регистрации и отчетности  в Фонде социального страховании, о возможности получить господдержку на мероприятия по предупреждению производственного травматизма и другим вопросам.
  Вопрос:  Я - индивидуальный предприниматель и впервые заключил трудовой договор с наемным работником. Слышал, что в таких случаях необходимо регистрироваться в Фонде социального страхования. Что я должен для этого сделать?
  Ответ: Вам необходимо обратиться в территориальный орган Фонда социального страхования и зарегистрироваться в качестве страхователя по двум видам обязательного социального страхования:
- по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством");
- по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 6 Закона N 125-ФЗ).
Для регистрации нужно подать заявление в территориальный орган Фонда по месту жительства ИП в срок не позднее десяти дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников.
В настоящее время подать заявление о регистрации в Фонде социального страхования,  а также получить документ, подтверждающий факт регистрации, возможно и в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, по адресу электронной почты. Уточню, что пренебрежение законодательными требованиями влечет за собой наложение штрафных санкций. Будьте внимательны!
    
   Вопрос: Я планирую в ближайшее время принять на работу по трудовому договору беженцев с Украины. Будет ли облагаться  страховыми взносами  заработная плата этих работников?
  Ответ: В 2014 году заработная плата по бессрочным трудовым договорам иностранных работников, подавших ходатайство о признании их беженцами, должна облагаться страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Фонд социального страхования РФ. Этому  виду страхования подлежат все иностранные граждане, нанятые работодателем по трудовым договорам, независимо от их статуса.
При этом уплачивать страховые взносы за этих иностранных работников надо с начисленной заработной платы по тем же тарифам, что и за других работников, установленных  Федеральными законами N 125-ФЗ и Федеральным законом  от 02.12.2012  № 323-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов (сохраняет действие Федерального закона  от 22.12.2005 № 179-ФЗ).    

 форум Вопрос: Может ли индивидуальный предприниматель обучить по охране труда своих работников за счет средств социального страхования?
   Ответ: Да, страхователь, в т.ч. ИП  с любой численностью работников вправе получить государственную помощь в виде  финансового обеспечения  предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. Порядок такого финансирования определен Правилами, который утвержден приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н. Вы вправе провести любые мероприятия за счет средств Фонда, указанные в специальном Перечне, который включает:
1.Проведение специальной оценки условий труда;
2.Реализацию мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
3.Обучение по охране труда отдельных категорий застрахованных;
4.Приобретение работникам средств индивидуальной защиты
5.Санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
6.Проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
7.Обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием;
8.Приобретение страхователями приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя (алкотестеры);
9.Приобретение страхователями приборов контроля за режимом
  труда и отдыха водителей (тахографов);    
10.Приобретение страхователями аптечек для оказания
  первой помощи.
    Важно, чтобы предприниматель своевременно уплачивал страховые взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и на момент обращения не имел задолженности перед Фондом. В этом случае 20% от начисленных за предшествующий календарный год страховых взносов за вычетом расходов по страхованию от несчастных случаев на производстве, если таковые имелись, может быть направлено на предупредительные меры, в том числе обучение по охране труда.
Для возмещения расходов на охрану труда необходимо в срок до 1 августа текущего года обратиться в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации с заявлением и пакетом документов, обосновывающим необходимость проведения конкретного мероприятия.
 форум   С учетом интересов субъектов малого и среднего бизнеса в 2014 году введен особый порядок финансирования малых предприятий с численностью работников до 100 человек. Для всех остальных организаций объем направляемых на предупреждение травматизма средств рассчитывается, исходя из суммы страховых взносов, начисленных за предыдущий календарный год. А малые предприятия могут рассчитывать средства, исходя из своих отчетных данных за 3 предшествующих года, при условии, если они обращаются за финансовым обеспечением предупредительных мер один раз в 3 года. За счет средств по предупреждению травматизма разрешено покупать и аптечки для оказания первой помощи.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым