Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Воронежская прокуратура рассказала о добросовестной конкуренции и обоснованном расходовании бюджета

   В конференц-зале Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ состоялся обучающий семинар-совещание по контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В качестве эксперта выступил старший прокурор отдела управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Воронежской областной прокуратуры Алексей Гуров.
 семинар  На конкретных примерах он разъяснил тонкости современного законодательства в сфере закупок, меры ответственности и основные ошибки:
   - Хотелось бы отметить, что одной из важнейших задач органов прокуратуры является обеспечение исполнения законодательства в сфере закупок. Эти меры включают в себя создание необходимых условий для добросовестной конкуренции, недопущение неэффективного и нецелевого расходования бюджетных средств, предотвращение коррупции.
   В последнее время все чаще фиксируются факты нарушений закона в сфере закупок, а также многочисленные злоупотребления при их проведении. Это явилось основанием для активизации надзорной деятельности органов прокуратуры. Уже удалось достичь конкретных результатов. Например, исчезла повсеместная практика невключения в госконтракты таких обязательных условий, как ответственность поставщиков, порядок  приемки выполненных работ. Но, к сожалению, говорить об абсолютном  благополучии в данной сфере пока нельзя. Особую значимость соблюдение законодательства в сфере закупок приобретает в современных экономических условиях. Сейчас как никогда требуется консолидация совместных усилий, как государственного заказчика, так и правоохранительных и контролирующих органов, чтобы недопустить неэффективное и нецелевое расходование бюджетных средств.
   По словам Гурова, в текущем году  органами прокуратуры выявлено свыше 1700 нарушений закона, опротестовано 250 нормативно-правовых актов в сфере закупок, внесено более 150 представлений об устранении нарушений закона. В суд направлено свыше 90 исковых заявлений, возбуждено 10 уголовных дел по результатам прокурорских проверок.
В последние годы проверками охвачено большинство региональных органов исполнительной власти и территориальных органов исполнительной власти. Только в сентябре текущего года прокуратурой области проведены проверки в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования, в Фонде социального страхования, в Департаменте здравоохранения. Были выявлены определенные нарушения, внесены представления, приняты меры для их устранения.
  семинар Среди наиболее типичных нарушений, по мнению представителя прокуратуры, - не на должном уровне соблюдение законодательства при принятии нормативных актов в сфере закупок, т.е. положений об аукционах, котировочных комиссиях, положений контрактной службы и др. Не все представители контрактных служб государственных заказчиков  надлежащим образом обучены. Вследствие чего происходит допущение дальнейших нарушений при проведении торгов, при проведении запроса котировок. Распространены факты заключения контракта без проведения торгов. В частности, в этом году несколько руководителей муниципальных бюджетных учреждений были привлечены прокуратурой области  к административной ответственности по факту заключения договоров без проведения торгов. Обнаруживаются факты оплаты невыполненных работ, участились нарушения в плане предоставления участниками госзакупок при заключении контрактов поддельных банковских гарантий. Это как раз те факты, которые приводят к возбуждению уголовных дел.
«За совершение нарушений в данной сфере наряду с дисциплинарной и гражданско-правовой ответственностью предусмотрена административная ответственность, - напомнил представитель прокуратуры. - При нецелевом использовании бюджетных средств, при мошеннических действиях при исполнении государственных контрактов возможна также уголовная ответственность. Все это необходимо иметь ввиду и стараться исправно исполнять все требования закона».

Подводя итог мероприятия, Юрий Остапенко - управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ, отметил:
  - Только что представители прокуратуры закончили проверку нашей деятельности в сфере закупок, которая показала, что в целом наша работа ведется на вполне достойном уровне. Основные задачи мы выполняем своевременно, эффективно и в соответствии с законом. Сегодняшнее мероприятие – еще один шаг к тому, чтобы предупредить в дальнейшем  возможные нарушения при реализации закона в практике жизни.


План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым