Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



В Воронеже обсудили проблемы охраны труда строительной сферы

В Воронеже на заседании Областного координационного совета по охране труда обсудили проблемы безопасности самой травмоопасной сферы, которая, как правило, чаще всего портит статистику показателей по охране труда. Представители госструктур, крупных строительных компаний и медучреждений вынесли на серьезное обсуждение вопрос о состоянии работы по охране труда в строительных организациях региона и мерах, принимаемых руководителями и специалистами по их улучшению.

В своем выступлении представитель Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ отметил, что, несмотря на то, что в целом по региону идет снижение количества несчастных случаев, в том числе и в строительной сфере, проблема несоблюдения элементарных правил безопасности труда остается, что в основном и является причиной травмирования и гибели людей на предприятиях.

В частности, в строительной сфере наблюдается динамика снижения как тяжелых, так и смертельных несчастных случаев. Если в 2012 году в этой сфере в целом по региону зарегистрирован 21 тяжелый несчастный случай и 14 смертельных, то уже в 2013 – 18 и 6 соответственно.


За 9 месяцев 2014 года на предприятиях региона зафиксировано 15 тяжелых и 4 смертельных. При этом, по итогам расследования каждого смертельного случая, произошедшего в 2013 и 2014 годах, установлено, что каждый второй погибший находился в состоянии алкогольного опьянения. Это говорит о необходимости повысить дисциплину и активизировать профилактическую работу руководителей и специалистов в вопросах охраны труда, соблюдения положений Трудового Кодекса.

Для поддержки работодателей региона в решении вопросов охраны труда отделение Фонда социального страхования реализует мероприятия, направленные  на экономическую заинтересованность страхователей в предотвращении фактов производственного травматизма. Среди них:   скидки к страховому тарифу до 40 процентов, финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

Таким образом для работодателей, которые заботятся о своих сотрудниках, и уделяют должное внимание вопросам охраны труда, средства социального страхования могут стать дополнительным источником для улучшения условий труда работников. 

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым