Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Закупки
Важная информация для страхователей



О государственной заботе при трудовом увечье

  Что является несчастным случаем на производстве? Что необходимо предпринять и куда обращаться? Какие правовые последствия влечет его возникновение? Как заботиться государство о тех, кто получил трудовое увечье? Об этом в эфире самой рейтинговой утренней программы в Воронежской области - «Утро вместе» телеканала ТНТ-Губерния рассказала заместитель директора Филиала №1 Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Наталья Горохова.

  утро вместе Горохова Н.Ю.: Производственный травматизм  был и остается одной из злободневных проблем современности. Зачастую его жертвами становятся люди трудоспособного возраста, которым необходимо в кратчайшие сроки не просто восстановить здоровье, но и вернуться к труду. Миссия по восстановлению здоровья людей, пострадавших от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, является приоритетным направлением в работе Фонда социального страхования. Фонд социального страхования, являясь страховщиком,  в соответствии с действующим законодательством  решает организационные и финансовые вопросы, связанные с медицинской и социальной реабилитацией пострадавшего.
    ТНТ: Что же является несчастным случаем на производстве?
  Горохова Н.Ю.: Если Вы, исполняя трудовые обязанности, сильно порезали руку, оступились и упали на лестнице, были травмированы в результате поломки оборудования или повредили свое здоровье каким-либо иным образом и стали нетрудоспособными, то такой случай является «несчастным случаем на производстве». «Производственными» также являются  случаи, произошедшие вне производственных помещений, офисов, но при условии, что Ваше нахождение там обусловлено исполнением обязанностей по трудовому договору (например, при следовании в смежный отдел с документами). Безусловно, не являются производственными травмы, полученные при совершении противоправных действий или действий, обусловленных сугубо собственными личными интересами (например, травма, полученная в обеденный перерыв при следовании в магазин).
    При получении страхового обеспечения в связи с производственной травмой по линии Фонда социального страхования важным является наличие документально оформленных трудовых отношений с работодателем. То есть у Вас должен быть заключен официальный трудовой договор с работодателем, который подтверждает факт ваших трудовых отношений.
В ином случае травма не будет считаться страховым случаем, а значит, вариант лечения за счет Фонда социального страхования практически невозможен.

    ТНТ: Что необходимо предпринять человеку в первую очередь, если он оказался в такой ситуации?

    Горохова Н.Ю.: Если полученные повреждения позволяют двигаться, то незамедлительно сообщить своему работодателю или непосредственному руководителю об обстоятельствах произошедшего. Кроме того, акцентируйте внимание врачей, а также того, кто оказывает Вам первую помощь, и тех, кто будет лечить Вас в дальнейшем, на факте именно производственной травмы
 Работодатель, в свою очередь, обязан организовать проведение расследования произошедшего случая, создав специальную комиссию и собрав все необходимые сведения и документы. Результатом работы такой комиссии является акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1, который дает Вам, как застрахованному лицу, право на получение страхового обеспечения по нормам Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Горохова   ТНТ: Какие виды страхового обеспечения в таких случаях гарантированы государством?

  Горохова Н.Ю.: Страховое обеспечение назначается Фондом социального страхования Российской Федерации в виде:
- пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 % среднего заработка;
- единовременной и ежемесячных страховых выплат, исходя из степени утраты профессиональной трудоспособности и заработка застрахованного;
- оплаты дополнительных расходов на реабилитацию, согласно составленной программе реабилитации пострадавшего, которую разрабатывают представители медико-социальной экспертизы с участием сотрудников Фонда социального страхования. В том случае, если работодатель отказывается расследовать несчастный случай, то Вам необходимо в письменной форме обратиться в Государственную инспекцию труда в Воронежской области (Воронеж, ул. Дружинников, 4), в полномочия которой входит рассмотрение таких споров. Если Вы согласитесь с работодателем и скроете факт несчастного случая, наиболее пострадавшей стороной окажетесь Вы, так как останетесь один на один с последствиями травмы и практически без государственных гарантий.
   Нашим телезрителям я хочу пожелать соблюдать технику безопасности, строго следовать правилам безопасного труда и никогда на собственном опыте не познать: что же это такое – травма на производстве.

  Посмотреть сюжет можно здесь. 

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым