Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



В Воронеже обсудили перспективы минимизации профессиональных рисков

  круглый стол с Кареловой Основные вопросы и перспективы совершенствования методов работы по  обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний обсудили в Воронежском региональном отделении Фонда социального страхования РФ с Галиной Кареловой - депутатом Государственной Думы РФ от Воронежской области, заместителем председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.
   С 2000 года региональное отделение Фонда обеспечивает на территории Воронежской области реализацию Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В рамках Административных регламентов отделение Фонда предоставляет пять государственных услуг по данному виду страхования: подтверждение основного вида экономической деятельности; установление скидки к страховому тарифу; принятие решения о финансовом обеспечении предупредительных мер; назначение страхового обеспечения в виде единовременной, ежемесячной выплаты; оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного.
 Остапенко Ю.А.Ежегодно на реализацию государственных гарантий по страхованию от несчастных случаев на производстве отделение Фонда направляет более 700 миллионов рублей, в том числе  на страховое обеспечение пострадавших, а также на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию - 650 миллионов рублей (за 1 полугодие 2014 – 356,5 млн.руб). Отдельным и важным направлением является работа по предупреждению производственного травматизма. В этом году из бюджета социального страхования предприятиям региона выделено 70,5 млн. руб. (на 7 миллионов больше, чем в прошлом году). Благодаря совместной и слаженной работе при поддержке Правительства Воронежской области и лично губернатора Алексея Гордеева, а также налаженному межведомственному взаимодействию, в последние годы в регионе наблюдается устойчивая тенденция  к снижению уровня производственного травматизма. Это касается и общего количества случаев, и несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом.
   Так в 2011 было зарегистрировано 887 страховых случаев, из них 127 тяжелых,  а в 2013 году – зарегистрировано 759 страховых случаев, из них 91 тяжелый. За первое полугодие 2014 года в регионе зафиксировано 338 несчастных случаев, что на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Карелова Г.Н.Галина Карелова подчеркнула, что ежегодное увеличение расходов на превентивные мероприятия, а также эффективное использование средств социального страхования на охрану труда, - значимые факторы для снижения профессиональных рисков. Однако, несмотря на положительную динамику, задачи по сохранению трудовых ресурсов и предотвращению несчастных случаев на производстве по-прежнему актуальны и необходимо совершенствовать работу всех ведомств и методы межведомственного взаимодействия для минимизации профессиональных рисков.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым