Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Работодатели Воронежа предпочитают выплачивать пособия в досудебном порядке

«Огромная благодарность сотрудникам Фонда за то, что откликнулись на мою жалобу по поводу невыплаты пособия по беременности и родам моим руководителем. 25 июня 2014 года я обратилась в Фонд социального страхования, а 30 июня 2014 года мой руководитель выплатил мне пособие. Огромное спасибо, если бы не Ваша добросовестная работа, неизвестно, сколько времени еще мне пришлось бы ждать выплаты, а теперь я могу спокойно отправляться в роддом» Алла Б.


 благодарность  Такие письма – не редкость в потоке электронной и почтовой корреспонденции, которая поступает в Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.  Связано это с тем, что в реалиях сегодняшнего дня нередко встречаются ситуации, когда в силу определенных обстоятельств работодатель не может или не хочет выполнять свои обязательства по выплате государственных пособий своему сотруднику, и чаще всего это касается пособий по материнству.
   Если не может, то законодательством предусмотрены ситуации, когда  работодатель вправе обратиться за финансированием в отделение Фонда социального страхования по месту своей регистрации. Выделение страхователю денежных средств территориальным органом страховщика осуществляется в течение 10 календарных дней со дня поступления полного пакета документов.
   Если не хочет, то законом предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность работодателя. В  случае невыплаты работнику пособий по вине работодателя к нему может быть применена статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающая,  в том числе,  наложение административного штрафа до 5 тысяч рублей, а на юридических лиц – до 50 тысяч рублей. Статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за невыплату пособий свыше двух месяцев и предусмотрено наказание от штрафа (в размере от 100 тысяч рублей) до лишения свободы руководителя организации, работодателя-физического лица.
   Обращение женщины в Фонд по поводу невыплаты пособия – это сигнал  для сотрудников Фонда активизировать адресную работу с конкретным работодателем и сообща найти выход для непременной выплаты положенной по закону выплаты.
   В рамках предупреждения прекращения выплат государственных пособий организациями, находящимися в затруднительном финансовом положении или на различных стадиях банкротства, региональным отделением была проведена масштабная работа с работодателями региона. Развернута активная информационно-разъяснительная деятельность с работающим населением Воронежской области, работа по оказанию методологической и практической юридической помощи.
   Результатом эффективной работы отделения Фонда и проведенных мероприятий стало сокращение уже в I полугодии 2014 количества заявлений с просьбой перечислить пособие через Фонд, минуя работодателя, на 72%.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым