Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Закупки
Важная информация для страхователей



О промышленной безопасности и мерах господдержки работодателей

  меры безопасности Воронежским работодателям всех форм собственности, работающим в сфере промышленности, транспорта и связи рассказали, как усовершенствовать ситуацию с охраной труда с учетом законодательных нововведений. В мероприятии приняли участие как руководители предприятий муниципальных районов Воронежской области, так и представители Государственной инспекции труда региона, департамента труда и занятости населения, Областного совета профсоюзов, Центра охраны и медицины труда, регионального отделения Фонда социального страхования РФ.
   Производственный травматизм на предприятиях промышленного производства, транспорта и связи  традиционно находится на высоком уровне, поэтому задачи по улучшению условий труда по-прежнему актуальны. Фонд социального страхования совершенствует меры по взаимодействию с работодателями региона. Среди экономических стимулов заинтересованности работодателей в реальном уменьшении количества несчастных случаев - выделение средств на мероприятия по охране труда из бюджета социального страхования, установление скидки к страховому тарифу.
   При этом, размер скидки (или надбавки, если статистика по несчастным случаям и профзаболеваниям оставляет желать лучшего) рассчитывается исходя из основных показателей, определенных по итогам деятельности страхователей за 3 предшествующих года. Учитывается уровень травматизма, расходы на обеспечение, количество дней временной нетрудоспособности, результаты аттестации рабочих мест по условиям труда и обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.
   Как показывает практика, те предприятия, которые ежегодно обращаются за господдержкой для проведения предупредительных мероприятий по предотвращению производственного травматизма, успешно снижают количество несчастных случаев.
   За счет полученных средств работодатели могут провести специальную оценку условий труда; приобрести средства индивидуальной защиты и  путевки на санаторно-курортное оздоровление своих работников; проводить обязательные периодические медицинские осмотры работников; обучать охране труда; приобрести алкотестеры, тахографы и аптечки для оказания первой помощи.
   На мероприятии подчеркнули, что в первую очередь именно работодатель несет ответственность за работающих в его организации. Помимо моральной и социальной составляющей, работодатель несет и экономические потери при халатном отношении к условиям труда и допущении несчастных случаев на предприятии. По статистике – чаще всего «жертвами труда» становятся мужчины от 40 до 55 лет. То есть это тот контингент, который активен и имеет достойный  профессиональный опыт. Потеря таких трудовых ресурсов – обычно не лучшим образом отражается на деятельности  предприятия. Поэтому во всех смыслах лучше и выгоднее – предупредить и не допустить.


 

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым