Как улучшить финансовое положение будущим мамам - рассказала профессионально…будущая мама
Акцию информационно-разъяснительного характера «Консультации для будущих мам», приуроченную к Дню социального работника, провели представители Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.
В один день для представителей Фонда открыли свои двери крупнейшие медицинские учреждения города Воронежа и области, которые оказывают услуги по родовспоможению по программе «Родовый сертификат» приоритетного национального проекта «Здоровье». Среди них Областная клиническая больница №1, городская клиническая больница скорой медицинской помощи №10, женская консультация городской клинической поликлиники №4, родильный дом №2, районные больницы Бобровского, Лискинского, Калачеевского, некоторых других районов области.
На актуальные вопросы будущих мам ответили эксперты, которые непосредственно оказывают госуслуги по обеспечению государственными пособиями в период беременности и материнства.
Женщинам были вручены буклеты с указанием видов и размеров пособий, которые выплачиваются за счет средств обязательного социального страхования, а также даны рекомендации, как правильно выбрать наиболее благоприятный расчетный период, что предпринять, если работодатель отказывается платить.
Особый интерес вызвало то, что одна из лекторов, готовых «выслушать и помочь», сама готовится стать мамой и не понаслышке знает, какой информацией необходимо владеть женщине, чтобы в полном объеме использовать свое право на компенсацию утраченного заработка в период беременности, родов и ухода за ребенком.
Среди советов будущим мамам, которые задумываются о своем финансовом благосостоянии на период предстоящего материнства, - обязательное заключение трудового договора с работодателем и наличие у женщины экземпляра этого договора, заверенного печатью и подписью руководителя, получение «белой» заработной платы.
Повышать уровень своей социальной защищенности – можно и нужно. Главное – иметь активную гражданскую позицию, знать и отстаивать свои права.
P.S. При возникновении проблем с выплатой пособий необходимо незамедлительно выяснить причину у работодателя. Если не дан вразумительный ответ, не отвечает телефон – как можно скорее обратитесь в региональное отделение Фонда социального страхования для принятия мер, в том числе с привлечением прокуратуры и инспекции по труду.