Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Более 70 миллионов рублей – на сокращение производственного травматизма в Воронежской области

координационный советВ Воронежском региональном отделении Фонда социального страхования РФ состоялось заседание Координационного совета, темой которого стало обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Речь шла о результатах работы регионального отделения Фонда по итогам 2013 года и задачам на текущий год.
   Сейчас в нашей области зарегистрировано 8036 человек, получивших травму во время исполнения служебных обязанностей, а также членов семей погибших сотрудников, которым положена господдержка. В прошлом году расходы по данному виду социального страхования (к ним относятся страховые выплаты, пособия по временной нетрудоспособности и реабилитация пострадавших) составили около 713 миллионов рублей.
   Одним из вопросов в рамках заседания Координационного совета стало финансовое обеспечение предупредительных мероприятий по охране труда, которое является одним из приоритетных направлений в деятельности Фонда. Следует отметить, что с каждым годом расходы на данные меры повышаются. Так, в 2013 году средства обязательного социального страхования – более 63 миллионов рублей – использовали 342 работодателя: за счет этих средств была проведена аттестация рабочих мест, обязательные медицинские осмотры, закуплены средства индивидуальной защиты, а 139 работников, занятых на работах с вредными условиями труда, получили санаторно-курортное лечение. В 2014 году на эти цели запланировано более 70 миллионов рублей.
   Как отмечалось на заседании Координационного совета, предупредительные меры дают положительные результаты, и сейчас в регионе наблюдается тенденция к снижению уровня производственного травматизма, в том числе количества несчастных случаев с тяжелым исходом. Кроме того, за последний год более чем в два раза сократилось число случаев, повлекших за собой смерть пострадавшего.
   Также на заседании рассматривалась проблема реабилитации воронежцев, получивших тяжелую производственную травму. По итогам 2013 года в результате реабилитационных мероприятий 52 % из них смогли вернуться на свои рабочие места без ограничений в трудовой деятельности, еще 11 % была установлена минимальная степень утраты трудоспособности. Работа Фонда в этом направлении продолжается. В частности, в 1 квартале текущего года Воронежское региональное отделение возместило медицинским учреждениям расходы за лечение пострадавших, которые составили 1 миллион 380 тысяч рублей.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым