Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



8 воронежцев, предъявивших поддельные «больничные», привлекли к уголовной ответственности

больничныйВ Воронеже с начала 2014 года возбуждено 8 уголовных дел в отношении граждан, предъявивших работодателям региона поддельные листки нетрудоспособности. К нескольким предъявителям фальсифицированного финансового документа применены штрафные санкции. Один воронежец приговорен к 6 месяцам исправительных работ с удержанием части заработной платы в доход государства.
   Стоит отметить, что в последнее время участились случаи обращения работодателей, сомневающихся в подлинности представленных им листков нетрудоспособности, в региональное отделение Фонда социального страхования РФ и правоохранительные органы. Такая бдительность страхователей связана с тем, что в случае выплаты пособия в связи с временной нетрудоспособностью на основании  фальсифицированного документа все финансовые издержки несет работодатель. Фонд в таких случаях не компенсирует расходы работодателя.
   Юрий Остапенко – управляющий Государственным учреждением – Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования РФ:
   – Увеличение количества обращений работодателей в отделение Фонда и правоохранительные органы с просьбой проверить подлинность бланков мы связываем с тем, что финансовые службы предприятий стали более информированными и грамотными в правовом отношении, и, как следствие, внимательнее проверяют «больничные» листы. Так, если за весь прошлый год мы получили порядка 35 обращений такого рода, то за первые три месяца 2014-го – уже 22. Причем, практически все сомнения получили подтверждение.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым