Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



В Воронеже обсудили причины производственного травматизма и виды господдержки

пресс-конференцияСколько воронежцев ежегодно выводит из строя ситуация, связанная с производственным травматизмом, где и каким образом оказывают поддержку человеку, получившему травму при исполнении профессиональных обязанностей, рассказал на пресс-конференции представителям ведущих СМИ региона Юрий Остапенко – управляющий Государственным учреждением – Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.
   Несмотря на то, что в последние несколько лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению числа несчастных случаев на предприятиях Воронежской области, тема сохранения трудовых ресурсов и предотвращения трагедий на предприятиях остается по-прежнему актуальной.
   На сегодняшний день с начала года в области зарегистрирован 101 несчастный случай на производстве, 9 человек получили тяжелые травмы и 4 человека погибли. Официальная статистика прошлого года зафиксировала 759 несчастных случаев и профессиональных заболеваний, в том числе 91 тяжелый и 29 – смертельных.
  Самыми «травматичными» сферами профессиональной деятельности считаются транспортная, строительная и сельскохозяйственная. Именно представители этих профессий – преимущественно это мужчины возрастной категории 50-60 лет – чаще всего получают производственный травмы.
   За редким исключением, «жертвами труда» становятся по причине собственной халатности – из-за нарушений техники безопасности, в том числе в состоянии алкогольного опьянения.
   К производственным травмам можно отнести и несчастные случаи, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, если человек находился в пути в момент исполнения служебных обязанностей, или если человека избили в момент исполнения им профессиональных обязанностей, что случается  с врачами скорой помощи, почтальонами и журналистами.
  – Наша задача – помочь каждому, кто получил производственную травму. Особое внимание уделяется людям, травмы которых относятся к категории тяжелых, а также семьям погибших. Ежегодно на реабилитацию пострадавших на производстве воронежцев на раннем этапе (непосредственно сразу после факта несчастного случая) за счет средств социального страхования перечисляется 7-8 миллионов рублей. В наиболее сложных случаях Фонд социального страхования РФ оплачивает не только стационарное и амбулаторное, но и санаторно-курортное лечение. В среднем на реабилитацию каждого «тяжелого» пострадавшего направляется более 35 тысяч рублей, – сообщил управляющий Воронежским региональным отделением Фонда Юрий Остапенко.
   По его словам, особую роль в конечном результате восстановления здоровья человека играет именно ранняя реабилитация. Применение новейших медицинских технологий и эффективных препаратов, которые оплачиваются средствами Фонда, позволяет 75 процентам пострадавшим вернуться в профессию, и только 25 процентов от общего количества пострадавших признаются нетрудоспособными.
   Управляющий отделением Фонда отметил, что большое значение в вопросах сохранения жизни и здоровья имеет как личный самоконтроль и соблюдение техники безопасности на рабочем месте, так и повышение безопасности условий труда со стороны работодателя. Большой проблемой считает Остапенко применение схемы «серых зарплат» и отсутствие трудовых договоров. «Важно понимать, что соглашаясь на такие условия, человек сводит к минимуму, а в некоторых случаях лишает себя полностью всех социальных гарантий в трудную минуту».

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым