Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



В Воронеже обсудили, как помочь предприятиям воспользоваться мерами господдержки

меры господдержкиПоследние изменения в законодательстве, актуальные моменты, на которые стоит обратить особое внимание в процессе оказания государственной услуги по финансовому обеспечению предупредительных мер (ФОПМ) по сокращению производственного травматизма, обсудили сотрудники районных филиалов в конференц-зале Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.
   Около 15 лет отделение Фонда оказывает финансовую поддержку предприятиям региона в проведении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. В 2014 году на эти цели предусмотрено 67 миллионов рублей, которые предприятия могут потратить на приобретение средств индивидуальной защиты и путевок в санаторно-курортные учреждения, специальную оценку условий труда  и прочие меры.
   Для получения господдержки предприятиям необходимо обосновать выбор мероприятия и представить в отделение Фонда пакет  документов – коллективный договор, соглашение по охране труда между работодателем и представительным органом сотрудников, а также план мероприятий по улучшению условий труда, разработанный по итогам специальной оценки.
меры господдержкиВ некоторых случаях предприятия, которые имеют право воспользоваться средствами социального страхования для улучшения условий труда своим работникам, не получают соответствующее финансирование по собственной вине. Чаще всего причиной этого является наличие задолженности по страховым взносам, недостоверная информация, содержащаяся в документах, а также позднее обращение за финансированием.
  Ольга Фомина – начальник отдела страхования профессиональных рисков Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ:
   - Финансовое участие Фонда социального страхования в реализации мер по охране труда на предприятиях региона является дополнительным стимулом для работодателей проводить регулярные мероприятия по предотвращению производственного травматизма. Если в начале 2000-х годов в этом проекте принимало участие несколько десятков крупных предприятий области, то на сегодняшний день – уже несколько сотен. И как следствие – наметилась устойчивая тенденция по снижению производственного травматизма.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым