Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



В погоне за «двойными» пособиями воронежские мамы рискуют попасть в поле зрения правоохранительных органов

пособияГосударство выделяет значительные средства из федерального бюджета, направленные на социальную поддержку лиц, вынужденных испытывать воздействие вредных факторов в месте своего проживания или работы, расположенном в зоне с льготным социально-экономическим статусом. Одной из них является выплата ежемесячных пособий по уходу за ребенком до трех лет в двойном размере.
   Данная выплата полагается жителям ряда населенных пунктов Российской Федерации, которые входят в Перечень населенных пунктов, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Однако некоторые предприимчивые граждане порой пытаются «обойти» закон, чтобы получить «двойные» пособия. Впрочем, обман рано или поздно раскрывается, а нарушителей ждет наказание.

Семейная афера


   Воспользоваться возможностью получать повышенное пособие нередко решают не только жители населенных пунктов с льготным социально-экономическим статусом, но и те, кто просто «захотел улучшить» свое материальное состояние за счет государства. В населенные пункты «прибывают» новые жители – как правило, это мамы с новорожденными детьми, которые меняют лишь прописку, фактически проживая в Воронеже или в другом чистом районе. Так они приобретают право на «двойное» пособие, подавая работодателю необходимый пакет документов с «правильной» пропиской. По факту же, в домах, где прописаны семьи, может вовсе не быть даже элементарных условий – света, газа и воды.
   Казалось бы, схема мошенничества достаточно проста. Однако, законом четко предусмотрено: мама, получающая выплату, должна не просто числиться, а постоянно проживать на территории «льготной» зоны. Если в силу обстоятельств ей пришлось переехать в другую местность, она обязана уведомить работодателя.



Вывести на чистую воду


   Сотрудники ГУ – Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ регулярно разъясняют работодателям, что ответственность за назначение и выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством несет сама организация в лице руководителя и главного бухгалтера. Об этом говорится в пункте 10 Положения о Фонде социального страхования РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 года № 101.
Получатель пособия также несет ответственность за предоставление достоверных сведений. Более того, при сокрытии данных, влияющих на право получения пособия или на исчисление их размеров, суммы излишне выплаченных пособий возмещаются этими получателями (п. 85 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н).
   Работодателям настоятельно рекомендуется предупреждать своего сотрудника об этом, и, при возможности, уточнять, действительно ли работник, претендующий на пособия, и его дети проживают в зоне с льготным социально-экономическим статусом.
деньгиПри обращении работодателя в Воронежское региональное отделение за финансированием расходов, произведенных на выплату пособий по уходу за ребенком в двойном размере, специалисты контролирующей организации обязаны провести проверку обоснованности указанных сумм. Если данные о регистрации и фактическом проживании получательницы пособий будут расходиться, исполнительный орган социального страхования имеет право обратиться в правоохранительные органы. Недостоверность указанных сведений и «забывчивость» может обернуться уголовным наказанием для лица, допустившего нарушение закона, а для работодателя – непринятием к зачету излишне выплаченной суммы.
    Для сведения, статья 159.2 Уголовного Кодекса РФ «Мошенничество при получении выплат» предусматривает следующие виды наказаний: назначение штрафа (до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до одного года), обязательные (до 360 часов), исправительные (до одного года) или принудительные работы (до двух лет), ограничение свободы (до двух лет) или арест (до четырех месяцев).
    Потому, перед тем, как решиться на аферу с «детскими» пособиями, мамам следует «по-взрослому» подумать о том, что игра с законодательством способна омрачить радость материнства.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым