Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Аграриям Воронежской области рассказали о безопасных условиях труда

урожайС руководителями предприятий всех форм собственности, работающих в  агропромышленном комплексе Аннинского, Борисоглебского, Грибановского, Новохоперского, Панинского, Поворинского, Таловского, Терновского и Эртильского районах, обсудили проблемы охраны труда. Представители Департамента труда и занятости населения Воронежской области, Государственной инспекции труда Воронежской области, Роспотребнадзора, профсоюзов и Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ обсудили перспективы улучшения условий работы сотрудников АПК.
  Уровень травматизма в организациях сельского хозяйства традиционно высок. Кроме того, во многих районах области работа каждого третьего сотрудника АПК связана с вредными или опасными производственными факторами. В связи с чем возрастает роль оценки потенциальных рисков для жизни и здоровья людей, а также проведение мероприятий по их снижению.
  В 2013 году на предупреждение производственного травматизма в Воронежской области из бюджета социального страхования предприятиям региона было направлено более 63 миллионов рублей, в том числе 2,2 миллиона рублей получили предприятия районов, руководители которых присутствовали на совещании.
  Средства были направлены на проведение аттестации рабочих мест, медосмотров, приобретение средств индивидуальной защиты, а также санаторно-курортное лечение тех, кто занят во вредном производстве. Стоит отметить, что предприятия АПК составляют 40 % от общего количества страхователей, использующих средства Фонда социального страхования на предупредительные меры.
полеОднако, по мнению участников совещания, таких организаций в нашем регионе могло бы быть и больше. Некоторые по различным причинам не пользуются своим правом на обеспечение безопасности труда за счет господдержки.
  Особое значение для спасения человеческой жизни и здоровья имеет ранняя реабилитация пострадавших на производстве. В прошлом году в районных предприятиях АПК травмы на рабочем месте получили пять сотрудников. Для их лечения из бюджета социального страхования было направлено 353 тысячи рублей. На сегодняшний день два человека, при том, что их травмы приравнены к тяжелой степени, вернулись к трудовой деятельности, еще трое продолжают лечение за счет средств Фонда.
   В связи с этим работодателям необходимо как можно раньше сообщать в ведомство о каждом тяжелом несчастном случае и своевременно организовывать его расследование, поскольку именно от этих действий во многом будет зависеть положительный исход лечения и возможность сотрудника вернуться на рабочее место.
  Таким образом, соблюдение трудового законодательства и нормативных требований по охране труда на предприятиях агропромышленного комплекса, следование нормам промышленной безопасности, реализация мер, направленных на улучшение условий труда и предупреждение производственного травматизма, позволит руководителям АПК сохранять трудовые ресурсы и гарантирует налаженный рабочий процесс.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым