Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Закупки
Важная информация для страхователей



В Воронеже состоялось совещание по проблеме сохранения трудовых ресурсов авиакомпаний

самолетПроблемы сохранения трудовых ресурсов авиакомпаний обсудили на совещании в департаменте труда и занятости населения Воронежской области с участием госструктур и представителей авиакомпаний.
   На сегодняшний день в области зарегистрировано 12 действующих организаций, обеспечивающих деятельность воздушного транспорта, в которых трудится около тысячи человек, застрахованных в системе обязательного социального страхования.
  Основная проблема, которая выводит из строя лучшие воронежские авиакадры, - профессиональные заболевания (вибрационная болезнь, профессиональная тугоухость). Как правило, они настигают сотрудников трудоспособного возраста, имеющих отличный опыт работы и энергичность для успешного осуществления трудовых обязанностей.
  Начиная с 2001 года, Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования РФ предоставляет работодателям региона возможность воспользоваться господдержкой на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
  Перечень мероприятий по финансовому обеспечению предупредительных мер, помимо проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, приобретения путевок для санаторно-курортного лечения сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, обеспечения средствами индивидуальной защиты за счет средств Фонда,  включает в себя также приведение уровней запыленности и загазованности воздуха, уровней шума и вибрации и уровней излучений на рабочих местах в соответствие с государственными нормами; проведение периодических медицинских осмотров, обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием; обучение по охране труда отдельных категорий работников; приобретение страхователями приборов контроля за режимом труда и отдыха – тахографов и алкотестеров.
  По мнению Юрия Остапенко – управляющего ГУ – Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования РФ - для сохранения трудовых ресурсов в сфере воздушного транспорта важно проводить разъяснительную работу (в том числе по соблюдению положений Трудового Кодекса РФ)  среди руководителей и специалистов, курирующих охрану труда в организациях, активизировать использование средств на превентивные мероприятия, что является дополнительным источником для проведения работ по улучшению условий охраны труда работников. Не менее важно, чтобы сам работодатель понимал, что именно он несет ответственность за работающих в организации, и ценил людей, от которых во многом зависит стабильность работы его компании и безопасность полетов.
  В 2014 году в помощь страхователям региона из бюджета отделения Фонда социального страхования планируется выделить 70 миллионов рублей, которые работодатели могут использовать для предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым