Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



В Воронеже работает больше женщин, а страдает от работы больше мужчин

статистика работающих женщин и мужчинПо данным Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ из 819 867 официально зарегистрированных работников, которые трудятся в организациях и на предприятиях Воронежской области, 52,3% или 431 174 человека – это женщины. 
   При этом, травмы на производстве чаще всего получают мужчины. Например, в 2012 году в Воронежской области произошло 806 несчастных случаев на производстве, в том числе 60 смертельных и 112 тяжелых,  зарегистрировано  45 случаев профессиональных заболеваний. Среди пострадавших на производстве женщины составили 33 %.  По Центральному федеральному округу этот показатель составляет 35 %. В соседних регионах чуть выше производственный травматизм среди работниц Курска и Брянска, чуть ниже -  Белгорода, Тамбова, Орла, Липецка.
   Чаще всего несчастные случаи с женщинами фиксируются в  машино- и приборостроении, в перерабатывающих производствах, здравоохранении, в сельском хозяйстве, в образовании и при оказании почтовых услуг, а также в строительстве. Основной причиной несчастных случаев является несоблюдение требований безопасности. 
  травматизм среди женщин Интересно, что самый низкий уровень травматизма наблюдается среди дам в возрасте 20-30 лет, а самый высокий – 50-60 лет.
   На сегодняшний день система социального страхования в России выстроена таким образом, что социальную и финансовую ответственность за травму на производстве несет не работодатель, а Фонд социального страхования РФ.
   В Воронежской области зарегистрировано более 8 200 получателей ежемесячного страхового обеспечения в связи с несчастным случаем на производстве. Среди них 37 % - женщины. Особое внимание уделяется получателям в связи с потерей кормильца  в результате смертельной травмы на производстве. Если на сегодняшний день размер единовременной страховой выплаты составляет 76 699,8 рублей, то в следующем году предполагается увеличить ее  до 1 миллиона рублей.
   Юрий Остапенко – управляющий Государственным учреждением – Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования РФ отметил:
- На мой взгляд, более высокий уровень производственного травматизма среди мужчин связан как с особенностью работы – все-таки в наиболее опасных сферах, таких как строительство и транспорт, трудятся больше мужчин, так и с элементарной женской предусмотрительностью. Как показывает практика, женщины склонны проявлять большую аккуратность при соблюдении правил безопасности,  исполняя профессиональные обязанности.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым