Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Фонд социального страхования РФ информирует: Обязанности работодателей и права работников

  справка для работника

  Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования РФ напоминает, что действующее законодательство обязывает работодателя выдавать работнику справку о заработной плате в определенной форме (ссылка на нормативный документ), а застрахованное лицо (работник) вправе требовать соответствующий документ.
  В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 4.1. Закона №255-ФЗ работодатель обязан выдавать такую справку своему работнику в день прекращения работы. В случае обращения работника после увольнения, справка также выдается, но уже по письменному заявлению и не позднее трех рабочих дней со дня подачи такого заявления.
  Уточняем, что такая справка необходима работнику для справедливого расчета различных пособий, и должна содержать информацию о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы, на которую были начислены страховые взносы.
  При выдаче справки необходимо указать все периоды, в которые застрахованный сотрудник был временно нетрудоспособен, выполняя профессиональные обязанности у данного работодателя, в том числе периоды отпуска по беременности, уходу за ребенком, временной нетрудоспособности. Эти факты оказывают существенное влияние при расчете размеров пособий по материнству. 
  Юрий Остапенко – руководитель ГУ Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ отметил:
- Не соблюдая действующее законодательство, работодатель не просто нарушает права своего работника, но и лишает его возможности на получение пособий по обязательному социальному страхованию в полном объеме, в том числе – пособие по болезни, по временной нетрудоспособности в связи с ожиданием малыша и по уходу за ним. Каждый из нас хочет жить в стране, где соблюдаются права. И такая жизнь начинается с каждого из нас, с нашей ответственности за тех, кто рядом с нами.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым