Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



В Воронеже обсудили права работающих и возможности их реализации на практике

   На совещании в департаменте труда и социального развития Воронежской области представители госструктур, осуществляющих надзор и контроль за состоянием условий труда, а также курирующие вопросы охраны труда в регионе, обсудили с руководителями  транспортной инфраструктуры области проблемы отрасли в части условий труда и защиты прав работающих в этой сфере.
  Проблема действительно существует. По данным Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, именно деятельность в сфере перевозок, наряду со строительной сферой деятельности, дает самый высокий уровень несчастных случаев на производстве, причем 40% из всех регистрируемых транспортных  инцидентов  - с тяжелым или смертельным исходом.
  На сегодняшний день система социального страхования – это отлаженный механизм, который обеспечивает комплексной поддержкой работающих граждан, получивших производственные травмы. Если несчастный случай на производстве квалифицируется  как тяжелый, то Фонд социального страхования финансирует лечение пострадавшего с самого первого этапа.
  Реабилитация людей с тяжелыми травмами включает оплату стационарного, амбулаторного и санаторно-курортного лечения пострадавшего. Причем, средства, направляемые на восстановление здоровья пострадавшего, не исключают дорогостоящего лечения. То есть со стороны государства делается многое, чтобы реабилитировать человека и вернуть его не просто к полноценной жизни, но и в профессию.
   В прошлом году при участии отделения Фонда за счет средств социального страхования пройти реабилитацию удалось 99% людей с тяжелыми травмами. На лечение пострадавших от несчастных случаев именно в транспортной отрасли  из бюджета Фонда направлено около 300 тысяч рублей.
  По данным отделения Фонда численность работающих в транспортных организациях, оформленных «официально», сократилась за последние 10 лет на 15%. Проблема в том, что в этой сфере наиболее часто встречаются факты, где препятствием для получения государственных гарантий в связи с производственной травмой становится работодатель. Ситуации умышленного сокрытия несчастных случаев, подмена трудовых договоров гражданско-правовыми, зарплаты в конверте сводят на нет социальную защищенность  работающих.
 Горохова Н.Ю. «Решение этой проблемы, – отметила Наталья Горохова - представитель отдела страхования профессиональных рисков ГУ Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, - мы видим в совершенствовании механизмов экономической заинтересованности страхователей в снижении профессиональных рисков, и, конечно, в повышении социальной ответственности бизнеса за жизнь людей, которые работают на их предприятиях».

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым