Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Закупки
Важная информация для страхователей



Воронежцы могут ответить за фальсификацию больничных листов

 больничный лист20 листков нетрудоспособности с начала года предъявили работодатели в Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования РФ для проверки на подлинность. По каждому из них сотрудники Фонда провели тщательную проверку и передали документы в органы прокуратуры для установления виновных лиц и привлечения их к ответственности.
  Заинтересованность работодателей в наличии подлинного финансового документа, которым является листок нетрудоспособности, вполне объяснима. И здесь вопрос не просто в доверии  к сотруднику, а в финансовых потерях. Дело в том, что первые 3 дня «больничного» оплачиваются за счет работодателя, а все последующие – за счет Фонда социального страхования РФ. Если представители Фонда обнаружат поддельный документ, то все расходы лягут на плечи работодателя.
  Каждый поступивший в отделение листок нетрудоспособности проходит несколько этапов проверки. Иногда подделка настолько очевидна, что достаточно визуальной оценки. Это касается случаев, когда размер и цвет поддельного документа явно не соответствуют оригиналу, отсутствуют или не соответствуют подлиннику водяные знаки, присутствуют  орфографические или фактические ошибки. Например, на одном из бланков на обратной его стороне было напечатано  «санатронно-курортный» - вместо «санаторно-курортный», «микосоциальная экспертиза»  вместо «медико-социальной экспертизы".
  Кроме того, каждый бланк имеет свой идентификационный номер, информация о котором обязательно содержится в базе Фонда, если такой документ действительно существует.
  Большая часть поддельных бланков этого года выдана медицинской организацией ООО «Сан-Мед Запад». Как выяснилось по факту проверки – несуществующей. Ни по адресу, указанному в листке нетрудоспособности, ни по регистрационному  номеру в налоговом органе.
  Юрий Остапенко – руководитель Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ напомнил:
- За подделку больничных листов ответственность несет и сам работник. Причем, уголовную. Наказание грозит штрафом  до 80 тысяч рублей  или арестом на полгода. Тем же, кто создает фальшивку, грозит лишение свободы – до 2-х лет. Но, как правило, найти и наказать изготовителя гораздо сложнее, чем покупателя. Таким образом, вся ответственность ложится на плечи работника, купившего бланк. Кроме пособия, которое он не получит, как правило, он лишается и работы.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым