Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Закупки
Важная информация для страхователей



Своевременная уплата страховых взносов – залог социальной стабильности в Воронежской области

  Рабочие встречи с главами администраций муниципальных районов Воронежской области – постоянная практика в работе руководителей регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

  В ходе таких мероприятий рассматриваются экономические  показатели по обязательному социальному страхованию в районах, обсуждаются вопросы своевременной уплаты страховых взносов и уменьшения задолженности районными предприятиями, анализируется уровень заболеваемости  и травматизма.

  Сафонова Н.И. «Анализ статистики, - отметила Надежда Сафонова – директор филиала  №5  ГУ Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, - показывает, что основными причинами задолженности являются несколько факторов. И тяжелое финансовое положение - только один из них. Бывают ситуации, когда причиной задолженности в государственный бюджет становится человеческий фактор. Например, ошибки при заполнении финансовых документов, в частности, реквизитов, или позиция самого работодателя, который предпочитает придерживать средства, предназначенные для уплаты страховых взносов».

  И в таких случаях руководители районов, которые понимают, что страховые взносы идут в первую очередь на социальные выплаты по больничным листам, по материнству и детству и травматизму, а задолженность может стать причиной социальной дестабилизации в районе, что не лучшим образом отражается на экономических показателях района, оказывают поддержку в решении проблемных ситуаций.

   Например, активное содействие главы городского округа г. Нововоронеж, взятые под особый контроль совещания и комиссии по борьбе с задолженностью, обращения за личной подписью в адрес руководителей предприятий, допустивших недоимку, позволили в кратчайшие сроки снизить этот показатель на миллион рублей.

   Кстати, те работодатели, которые по разным причинам уклоняются от уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования, остаются в накладе. Во-первых, взносы в итоге все равно будут взысканы, но уже с учетом пени, штрафов и с привлечением судебных приставов. А во-вторых, предприятия-должники лишаются права на финансовую поддержку при проведении мероприятий по охране труда.

   Так, сельскохозяйственное предприятие Лискинского района ООО «ЭкоНиваАгро» потеряло 1,4 миллиона рублей. В связи с несвоевременной уплатой страховых взносов организации были начислены пени и отказано в финансировании предупредительных мер на улучшение условий охраны труда за счет средств Фонда. Если бы взносы уплатили своевременно, то 1 миллион 400 тысяч рублей остались бы у работодателя.

  Швецов В.И. «Впрочем, благодаря поддержке губернатора Воронежской области, главам районов и работодателям, для которых деловая репутация, финансовая дисциплина и социальная ответственность – не пустой звук, ситуация по исполнению государственных гарантий по линии социального страхования в нашем регионе достаточно стабильна. Все жители области, которые имеют право на получение пособий и других видов поддержки – обеспечиваются своевременно и в полном объеме. В прошлом году на исполнение государственных гарантий по обязательному социальному страхованию перед жителями области было направлено более 5 миллиардов рублей, в этом году планируется уже более 6 миллиардов. В первую очередь это возможно именно благодаря таким работодателям, которые платят страховые взносы в Фонд социального страхования РФ. И таких у нас – большинство», - прокомментировал ситуацию и.о. управляющего Государственным учреждением – Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Владимир Швецов.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым