Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Реабилитация пострадавших на производстве – проблемы и пути решения

      конференция

Научно-практическая конференция, состоявшаяся в Воронежской областной клинической больнице №1 с участием специалистов Главного бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области, заместителей главных врачей медицинских организаций и специалистов Воронежского регионального отделения Фондом социального страхования была организована с целью обсуждения ключевых моментов осуществления одного из важнейших направлений обязательного социального страхования профессиональных рисков – реабилитации пострадавших на производстве.

    Главными вопросами конференции стали анализ выполнения программ реабилитации пострадавших по итогам 2012 года и перспективы на 2013 год, основные направления развития системы реабилитации пострадавших на производстве, а также проблемы, возникающие при взаимодействии в процессе разработки программ реабилитации инвалидов и пострадавших в результате несчастного случая на производстве и профзаболевания.
    В региональном отделении Фонда социального страхования проблеме эффективности реабилитации пострадавших уделяется особое внимание. Зачастую, от производственного травматизма страдают люди трудоспособного возраста, которым необходимо в кратчайшие сроки не просто восстановить утраченное здоровье, но и вернуться к труду, что и происходит в 40% случаев благодаря своевременно оказанной качественной медицинской помощи.
     Главенствующая роль отведена лечащим врачам, поскольку основой для разработки рекомендаций по медицинской реабилитации является заключение врачебной комиссии медицинской организации, направляющей пострадавшего на освидетельствование. При проверке документов нередко выявляются дефекты в заключениях врачебных комиссий.
   Участие застрахованного в этом процессе очень важно. С содержанием разработанной программы реабилитации пострадавший должен не просто быть ознакомлен, но и выразить свое согласие или несогласие на проведение тех реабилитационных мероприятий, которые в ней указаны. При определении нуждаемости в технических средствах реабилитации необходим индивидуальный подход к каждому пострадавшему.

    Ольга Фомина – начальник отдела страхования профессиональных рисков Государственного учреждения – Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации:

  «Как показывает практика, пострадавший в большей степени заинтересован в восстановлении своей трудоспособности непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве. Поэтому эффективность комплекса реабилитационных мероприятий на раннем этапе значительно выше, чем при «поздней» реабилитации, а, значит, в данном вопросе повышается важность оперативного реагирования специалистов медицинских организаций. Не менее важную роль играет социальная и профессиональная реабилитация. Поддерживая людей в этот сложный период, мы стараемся не только максимально вернуть им здоровье, но и в целом повысить качество жизни».

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым