Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



На пеленки и распашонки – как правильно оформить пособия по материнству и детству

Семинар для будущих матерей о пособиях по материнству и детству, состоявшийся в актовом зале роддома ГК БСМП №10 («Электроника») стал продолжением серии выездных обучающих мероприятий Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования.

seminar Любовь Лещева – консультант отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, рассказала о положенных работающим матерям пособиях: по беременности и родам, единовременном пособии женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременном пособии при рождении ребенка, ежемесячном пособии по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Помимо объяснения женщинам их законных прав, что, безусловно, поможет им легче пройти процедуру оформления пособий и соблюсти все условия их получения, лектор напомнила о важности указания правильного названия организации при заполнении листка нетрудоспособности, потому как ошибка может привести к проблемам при оплате листка нетрудоспособности, а также о возможности выбора способа расчета размера пособия по беременности и родам до 31 декабря 2012 года.

mama В конце мероприятия все его участницы получили ответы на интересующие их вопросы, в частности, на следующие:

- В какие сроки и на какое количество дней выдается листок нетрудоспособности по беременности и родам?

- При одноплодной беременности листок нетрудоспособности выдается в 30 недель беременности на 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). При осложненных родах выдается дополнительный листок нетрудоспособности на 16 календарных дней. При многоплодной беременности листок нетрудоспособности выдается в 28 недель беременности продолжительностью 194 календарных дня.

- Выплатят ли мне пособие по беременности и родам по всем местам работы, если я работаю по совместительству?

- В случае если Вы выберете расчет по правилам, действовавшим до 2011 года, т. е. из расчета заработка за 12 месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по беременности и родам, листки нетрудоспособности Вам оплатят по всем местам работы.

В том случае, если расчет будет осуществляться по новым правилам, т. е. за 2 года, предшествовавших году наступления отпуска по беременности и родам, то пособие по беременности и родам выплатят и по основному месту работы и по совместительству при условии, что по совместительству Вы работали в данной организации в 2010 и 2011 годах.

- Могу ли я получить пособие по беременности и родам, если уже нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет?

- Одновременно находиться в двух отпусках и соответственно получать два пособия Вы не можете. Для того чтобы Вам выплатили пособие по беременности и родам, необходимо прервать отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и оформить отпуск по беременности и родам.

- Могу ли я получить пособие по беременности и родам, если уволилась по собственному желанию во время беременности и в течение месяца получила больничный лист по беременности и родам?

- В случае увольнения по собственному желанию в период беременности пособие по беременности и родам может быть назначено и выплачено по прежнему месту работы, но лишь в ряде случаев: по причине перевода мужа на работу в другую местность или переезда к месту жительства мужа; по болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности, согласно заключению медицинской экспертизы; при необходимости ухода за больным членом семьи (при наличии заключения медицинской организации о нуждаемости больного в уходе) или инвалидами первой группы.

 Таким образом, организация выездных семинаров позволяет информировать не только страхователей об их обязательствах перед государством и работниками, но и непосредственно самих застрахованных, то есть сотрудников организации о положенных им при наступлении страхового случая пособиях и выплатах.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым