Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



За неправильное оформление финансовой документации лечебным учреждениям Воронежской области предстоит возместить более половины миллиона рублей

listok Ежегодно на оплату пособий по временной нетрудоспособности по причине болезни воронежцев из средств государственного социального страхования направляются миллионы рублей. Естественно, что там, где особенно высокие расходы государственного бюджета, там и высочайший контроль и повышенная  ответственность участников этого процесса. 

Контроль за соблюдением порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности медицинскими организациями г.Воронежа и  Воронежской области возложен на региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

На сегодняшний день из 133 лечебных учреждений региона, имеющих лицензии на проведение экспертизы временной нетрудоспособности, проверено 117 ЛПУ или 88 %.

 По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество плановых проверок увеличено практически в 2 раза, треть из которых осуществляется совместно с представителями территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

 Проверена медицинская документация по 144 тысячам случаев выдачи и продления листков нетрудоспособности, что  в 3,7 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В результате проверок установлено, что с нарушениями действующего законодательства выдано 463 листка  нетрудоспособности.

 По сравнению с прошлым годом  количество выявленных нарушений в абсолютном выражении выросло (356 нарушений за 9 мес. 2011 г.), однако, в процентном отношении от числа проверенных бланков сохранился прежний показатель - 0,3%, что соответствует среднему показателю по Центральному Федеральному округу.

  Помимо плановых, сотрудники Фонда социального страхования осуществляют и внеплановые проверки. Высокий уровень заболеваемости в отдельных районах города и области, обращения страхователей, стали основанием для проведения 280 внеплановых проверок.

  В результате внеплановых проверок проведена экспертиза 35,1тыс. случаев временной нетрудоспособности, выявлено 139 листков нетрудоспособности, выданных с нарушениями действующего законодательства, что составляет 0,4 % от числа проверенных (по ЦФО - 0,4%).

  Среди нарушений выявлены случаи продления листков нетрудоспособности без заключения врачебной комиссии – 11,2 %, факты выдачи листков нетрудоспособности без разрешения администрации  лечебного учреждения – 3,2 %, а также отсутствие отметки о нарушении режима или неявки в срок на врачебный  осмотр – 13 %. Обращает на себя внимание факт увеличения дефектов, допускаемых при вынесении решений врачебными комиссиями лечебных учреждений, которые зачастую носят формальный характер.

По итогам проведенных проверок лечебным учреждениям, допустившим нарушения законодательства по статье «необоснованное расходование средств обязательного социального страхования» предстоит возместить в бюджет Фонда около 700 тысяч рублей.

Галина Иванова – начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Государственного учреждения – Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ:

 

- Экспертиза временной нетрудоспособности – важная функция здравоохранения. Выявляемые при проведении проверок дефекты свидетельствуют о недостаточном внутриведомственном контроле. Решение проблемы я вижу в повышении качества экспертизы временной нетрудоспособности в медицинских организациях и продолжении взаимодействия регионального отделения Фонда с Управлением Росздравнадзора по Воронежской области. Вопросы организации экспертизы временной нетрудоспособности вынесены на ближайшую коллегию Департамента здравоохранения Воронежской области.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым