Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Радости материнства с привкусом социальной несправедливости

polina&mama О том, на что готов пойти работодатель, чтобы уклониться от выплаты пособий, Оксана Астахова - жительница села Новая Усмань Воронежской области знает не понаслышке. Ведь вместо того, чтобы всецело наслаждаться радостью материнства и заботой о долгожданном первенце, ей пришлось неоднократно отстаивать в суде свое право на получение пособий.

На момент наступления беременности девушка уже год как работала в новоусманской компании по производству и оптовой продаже кондитерских изделий. Узнав о положении подчиненной, директор компании вынудила Оксану написать заявление об увольнении по собственному желанию, пригрозив увольнением по статье. Проштудировав интернет  и проконсультировавшись с юристом, девушка оценила действия своего начальника как незаконные, и обратилась в суд, который, в свою очередь,  обязал работодателя восстановить  истицу в прежней должности. Сторону Оксаны принял суд и после того, как организация подала кассационную жалобу.

 «Потом начались разборки по поводу положенных выплат, то есть «декретного» пособия. – рассказала Оксана. – Мне не торопились все это выплачивать, хотя все документы и данные я им предоставила. Пришлось обратиться в районную прокуратуру. И только при содействии прокуратуры мне соизволили выплатить причитающиеся деньги».

 polina astahova После рождения дочери, придя на работу с целью написать заявление на получение пособия по уходу за ребенком, Оксана узнала, что компания была продана. Ни адреса, ни телефона, ни имени нового хозяина она узнать не смогла. Как рассказала девушка, позже правоохранительные органы выяснили, что новый хозяин был даже не в курсе факта «продажи».

За время мытарств по различным инстанциям в поиске  справедливости и защиты своих прав семья Астаховых обращалась в органы соцзащиты, прокуратуру, полицию. Но ситуация оказалась крайне запутанной. По документам Оксаны, работодатель, который обязан выплачивать пособие, вроде бы есть, но найти его нигде не могут. Кто и на каком основании должен взять на себя обязательства по выплате пособия – не понятно. Выход нашли сотрудники Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования. Выяснив состояние расчетного счета организации, у которой оказалось недостаточно средств для выплаты пособия, финансовые обязательства перед семьей Астаховых госструктура взяла на себя, выплатив долг по пособию в полном объеме. Теперь из бюджета социального страхования пособие на лицевой счет мамы приходит ежемесячно и без задержек.

P.S. Напомним, что действующим законодательством обязанность по выплате пособий на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством возложена на работодателя. И по закону при наличии всех необходимых документов такие пособия выплачиваются  в ближайший после его назначения  день, установленный для выплаты заработной платы. В ряде случаев застрахованный гражданин может обратиться непосредственно в территориальный  орган Фонда социального страхования РФ для назначения и выплаты ему пособия. А именно – в случае прекращения деятельности работодателя или невозможности выплаты пособий работодателем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете.

Случай с Оксаной Астаховой в нашем регионе – не единичный. С начала 2012 года  Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования РФ на лицевые счета 48 получателей перечислило в общей сложности  более 1 миллиона 200 тысяч рублей – это пособия по беременности и родам, единовременные выплаты в связи с рождением ребенка и ежемесячные пособия по уходу за ним.

Ситуацию комментирует Галина Иванова – начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ:

- За каждым обращением в наше отделение стоят не просто цифры, а люди со своими судьбами и проблемами. Как представители социальной сферы, мы стремимся сделать все возможное, чтобы избавить семью от лишних волнений и восстановить социальную и финансовую справедливость. Стараемся выйти на контакт с работодателем, анализируем финансовую состоятельность страхователей, в рамках межведомственного взаимодействия запрашиваем необходимую информацию в отделении пенсионного Фонда. На основании полученных данных в большинстве случаев исполнение социальных и финансовых обязательств берем на себя.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым