Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Воронежцам разъяснили о пользе госуслуг

Лещева Л.А. В пресс-центре газеты «Комсомольская правда в Воронеже» состоялась «прямая линия» на тему пособий по материнству и детству. На вопросы читателей «Комсомолки» и посетителей форума воронежских родителей www.mamavrn.ru ответила Любовь Алексеевна Лещева -  консультант отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Наиболее часто задаваемые вопросы касались правил расчета и размеров выплат по больничным листам, пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет.

Особой темой обсуждения стала роль обязательного социального страхования в ситуации, когда женщине приходится сталкиваться с недобросовестным работодателем, нежелающим по разным причинам выплачивать материнские пособия.

Любовь Лещева отметила:

- По закону пособие по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ним работодатель  обязан перечислить в день выплаты заработной платы после предоставления необходимых документов. Если эти сроки нарушаются, вы можете обратиться за помощью в региональное отделение Фонда. Мы проверяем финансовую документацию работодателя, как рассчитывалось пособие, если не выплачивалось, то почему. Фонд имеет право выплатить пособие на лицевой счет работника. Правда, при определенных законодательством условиях: если организация ликвидирована в установленном порядке или у работодателя на расчетном счете недостаточно средств. Выплаты в этих случаях относятся к категории государственных услуг, оказываемых Фондом социального страхования РФ.

В общей сложности от форумчан и позвонивших в редакцию «Комсомолки» воронежцев поступило 25 вопросов. Ответы на самые актуальные опубликованы в очередном номере популярного воронежского издания и на его официальном сайте. Ответы на все вопросы размещены на воронежском форуме.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым