Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



«Реабилитационный центр Фонда социального страхования вернул мне здоровье и радость жизни»

В лесопарковых зонах с чистым воздухом и живописной природой расположены Центры реабилитации Фонда социального страхования. Все они выполняют государственную задачу по восстановительному лечению и реабилитации граждан, получивших производственную травму или  страдающих профессиональными заболеваниями. Это позволяет не только максимально уменьшить последствия болезни и ее клинические проявления, но и препятствует развитию осложнений, позволяя сохранить достигнутый лечебный эффект. С каждым годом количество желающих восстановить свое здоровье в Центрах Фонда неуклонно растет.  Если в 2010 году Центры реабилитации Фонда социального страхования выбрал 451 пострадавший на производстве, то в 2012 пройти восстановительное лечение и реабилитацию предпочли около 900 человек.


Оценка значимости работы Центров подтверждается личными благодарностями граждан, прошедших реабилитацию и санаторно-курортное лечение. Как показывает практика, после полного курса санаторного лечения граждане не подвержены заболеваниям в течение двух-трех лет. Однако только глазами самих пострадавших, восстановивших поврежденное здоровье в Центрах Фонда, можно увидеть эффективность и оценить качество лечебно-профилактических программ.


«Я неоднократно проходил реабилитацию в Центре «Вольгинский», - рассказывает Иван Титарев, почетный работник рыбного хозяйства Воронежской области, пострадавший во время выполнения профессиональных обязанностей. – Пройденный полный курс лечения, направленный на восстановление функций опорно-двигательного аппарата, включал в себя массаж, грязе- и водолечебные процедуры, магнитную терапию, посещение бассейна. Такой комплекс процедур помог снять обострение болезни и дал мне возможность радоваться каждому дню без ежедневной ноющей боли».


На сегодняшний день проблема улучшения государственного надзора и контроля в сфере охраны труда  заслуживает серьезного внимания как со стороны работодателей, так и со стороны Фонда. Пострадавший на производстве Иван Титарев начал проходить реабилитацию в Центрах Фонда с 2005 года, хотя травму получил в далеком 1979 году. Тогда работодатель просто оплатил своему работнику пребывание на больничном. Ни о каком восстановительном лечении и реабилитации речь не шла. Только благодаря Фонду социального страхования Иван Макарович сейчас не только получает положенные страховые выплаты, но и ежегодно имеет возможность прохождения санаторно-курортного лечения в лучших Центрах реабилитации России. Сегодня Фонд социального страхования прилагает максимум усилий для предотвращения появления травм на производстве и скорейшей реабилитации пострадавшего.


По словам пострадавшего, комплексное восстановительное лечение в совокупности с другими средствами реабилитации позволяют максимально устранить последствия даже старой травмы. И в следующем году поддержать свое здоровье Иван Макарович отправится именно в Центр «Вольгинский».


Центры реабилитации Фонда поистине являются настоящим источником здоровья и ключом к полноценной жизни. Управляющая Воронежским региональным отделением Лариса Ханина отмечает, что в текущем году около 600 застрахованных граждан уже были направлены на лечение в Центры реабилитации Фонда социального страхования, которые способны оказывать качественные санаторно-курортные услуги. Всего в этом году планируется направить на санаторно-курортное лечение около 1670 пострадавших на производстве, ведь только при качественной и всесторонней реабилитации получивший профзаболевание или травму на производстве работник имеет возможность вернуться к труду и адаптироваться в социальной среде.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым