Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



На страже качества медицинской помощи и защиты прав граждан

Совершенствование контроля качества и организации защиты прав граждан при оказании медицинской помощи в учреждениях здравоохранения ОАО «РЖД» обсуждали в рамках круглого стола в Воронеже.

В мероприятии приняли участие  руководители системы здравоохранения ОАО РЖД, региональной дирекции медицинского обеспечения и медицинских учреждений, а также представители Департамента здравоохранения Воронежской области, территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области, Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Участники круглого стола обсудили организационные аспекты региональной системы обеспечения контроля качества и безопасности медицинской деятельности в условиях действия нового законодательства РФ, а также защиты прав граждан при оказании медицинской помощи. Кроме того, поднимались вопросы состояния заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

По данным Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в 2012 году в регионе наметилась тенденция по снижению уровня заболеваемости, в сравнении с предыдущим годом, в том числе на предприятиях ОАО «РЖД» Воронежской  области. Представитель Фонда отметил, что качество проведения экспертизы временной нетрудоспособности в учреждениях здравоохранения системы «РЖД» организовано на высоком уровне. Из 10 тысяч листков нетрудоспособности, проверенных с начала года,  только в 35 случаях выявлены нарушения порядка выдачи этого финансового документа.

Владимир Быстров – начальник отдела лечебно-профилактической работы Департамента здравоохранения ОАО «РЖД» отметил, что забота о здоровье профессионального состава – одна из основ концепции эффективной организации труда. Поэтому чрезвычайно важно выстраивать стратегию рабочего процесса таким образом, чтобы работники болели как можно реже и выздоравливали быстрее, благодаря высокому качеству медицинской помощи, эффективность которой часто зависит и от своевременности  обращения к квалифицированным специалистам. Поэтому права пациента – это отдельное направление, которому здесь уделяют особое внимание.  

Галина Иванова – начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Воронежского регионального отделения Фонда социально страхования РФ, комментируя ситуацию взаимодействия отделения Фонда и учреждений здравоохранения ОАО «РЖД», функционирующих на территории области, отметила:

- Наша общая цель – снижение заболеваемости. Совершенствующееся законодательство  постепенно повышает меру ответственности как для врача, так и для пациента. Сегодня политика взаимоотношений врача и пациента направлена на партнерство, где врач и то медучреждение, в котором выдается документ о временной нетрудоспособности, несут ответственность, в том числе и финансовую, за качество и результат лечения обратившегося к нему человека. А из категории «пациентов» исключаются люди с позицией «а возьму-ка я больничный, чтоб поехать на футбол».

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым