Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Будущим мамам посвящается…

Более шести лет на территории  Воронежской области  в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» реализуется программа «Родовые сертификаты».
Стоит отметить, что поколение женщин, которые начали приобретать статус мамы с 2006 года и пользуются услугами медицинских учреждений, участвующих в этой государственной программе, можно смело назвать привилегированным.
Родовый сертификат открыл новые возможности, предоставив женщине право выбора того медицинского учреждения  и района, где ей предпочтительнее  наблюдаться, рожать и куда привозить ребенка для медицинского осмотра в течение первого года жизни малыша.
Что такое родовый сертификат, где выдается и кому он нужен, в преддверии Международного дня защиты детей  рассказала Лариса Ханина -  управляющий Государственным учреждением – Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.


мама и малыш - Поручение Правительством нашей страны реализации программы «Родовые сертификаты» - приоритетного направления национального проекта «Здоровье» - именно Фонду социального страхования РФ вывело его социальную миссию на более широкомасштабный уровень и стало одной из самых почетных и ответственных функций структуры.
Введение с 1 января 2006 года во всех регионах Российской Федерации родовых сертификатов было направлено на комплексное решение задач в сфере материнства и детства.

 Основная цель проекта - повышение материальной заинтересованности медицинских учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи. Право выбора женщины медицинского учреждения по оказанию услуг в связи с ожиданием, рождением  ребенка и наблюдению за ним в течение первого года жизни стимулирует  конкурентоспособность в сфере медицины, что неминуемо должно было отразиться на ее качестве. 


Не менее важно, чтобы женщина с первого дня беременности была окружена вниманием квалифицированных специалистов и родила здорового малыша. Регулярные посещения врача в период беременности помогут  не только избежать многих осложнений, но и предотвратить ряд заболеваний ребенка, получить практические рекомендации по профилактике наиболее часто встречающихся заболеваний во время беременности (анемии, угрозы прерывания беременности и др.), правильному питанию и поведению во время родов, грудному вскармливанию ребенка.  


- Что такое родовый сертификат?  


 - Родовой сертификат — основной документ, который служит подтверждением оказания медицинской помощи женщине в период беременности и родов учреждениями здравоохранения и основанием для оплаты этих услуг Фондом социального страхования РФ.  В документе указывается дата рождения, вес, рост младенца.
Родовой сертификат состоит из шести частей: регистрационной (корешок), четырёх талонов и собственно сертификата.
• Корешок родового сертификата предназначен для подтверждения его выдачи, остаётся в лечебно-профилактическом учреждении, выдавшем сертификат.
• Талон № 1 родового сертификата предназначен для оплаты медицинских услуг, оказанных женской консультацией в период беременности. Передаётся из консультации в региональное отделение Фонда социального страхования для оплаты.
• Талон № 2 сертификата используется для оплаты медицинской помощи, оказанных женщинам во время родов в учреждениях родовспоможения. Передаётся из роддома или родильного отделения лечебного учреждения в региональное отделение Фонда социального страхования для оплаты.
• Талон № 3 состоит из двух частей. Талон № 3-1 родового сертификата предназначен для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за первые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребёнка. Талон № 3-2 родового сертификата предназначен для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за вторые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребёнка. Талоны № 3 передаются из детских поликлиник в региональное отделение Фонда социального страхования для оплаты.  


То есть, адресатами программы «Родовые сертификаты» являются женские консультации, родильные дома, детские поликлиники. Сертификат действует во всех государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Женщина может свободно выбирать, куда обратиться. Участником программы может стать учреждение, имеющее лицензию на осуществление медицинской деятельности по специальности «акушерство и гинекология» или «педиатрия» и заключившее договор с региональным отделением Фонда социального страхования.

  
Каждой женщине, получившей на руки родовой сертификат, необходимо помнить, что медицинские услуги, оказываемые ей в этот период, являются бесплатными – за каждым сертификатом закреплена определенная сумма, которую лечебное учреждение получит от регионального отделения Фонда.

- Сколько «стоит» родовый сертификат? 


- На сегодняшний день за каждую  женщину, которая наблюдается в женской консультации не менее 12 недель, медучреждение получает  3 000 рублей. Родильные дома, родильные отделения, перинатальные центры, оказывающие медицинскую помощь в период родов, - по 6000 рублей. Детские поликлиники, имеющие лицензию по специальности «педиатрия», за диспансерное наблюдение ребенка в первый год его жизни получают 2 000 руб.

  
- На что расходуются средства, перечисленные медицинскому учреждению  на оплату «родового сертификата»?

- Средства родового сертификата направляются на оснащение медицинских учреждений современным оборудованием, обеспечение лекарствами, приобретение изделий медицинского назначения, а также оплату услуг медицинских работников. Все это дает возможность лечебным учреждениям повысить качество оказываемой медицинской помощи.

- Кому выдается родовый сертификат? 


Право на получение сертификата предоставляется женщинам, являющимся гражданами России, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим на законных основаниях на территории Российской Федерации.


Родовые сертификаты выдаются при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, страхового полиса обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования. 


При отсутствии у женщины необходимых документов родовый сертификат может быть выдан, при этом  проставляется отметка о причине отсутствия вышеуказанных документов. 


- На каком сроке беременности выдается родовый сертификат? 


Родовый сертификат выдается женщинам с 30 недель (при многоплодной беременности — с 28 недель) учреждениями здравоохранения, осуществляющими наблюдение женщины в период беременности.


- Может ли быть выдан родовый сертификат женщине, которая во время беременности наблюдалась в женской консультации на платной основе или заключила договор с роддомом об оказании платных услуг?

- Если женщина наблюдалась в женской консультации на платной основе, то она также имеет право на получение родового сертификата, который выдается врачом женской консультации. Правда, в этих случаях талон оплате не подлежит.  Но женщине предоставляется право выбора. Например, оплатив медицинские услуги на стадии беременности, она может воспользоваться талоном №2 родового сертификата в период родов.  


-Если женщина не наблюдалась в женской консультации, где она может получить родовый сертификат для оплаты услуг детской поликлиники? 


- Женщинам, не получившим родовый сертификат в женской консультации, талон №3 для оказания бесплатных услуг детской поликлиникой для диспансерного  наблюдения ребенка в течение первого года жизни должен быть выдан родильным отделением.


- Может ли женщина не отдавать родовый сертификат родильному дому, если она недовольна оказанной ей медицинской помощью?

- Родовый сертификат является финансовым документом, в соответствии с которым медицинскому учреждению производится оплата за  услуги, оказанные женщине в период беременности и родов. В связи с этим родовый сертификат должен быть представлен женщиной в медицинское учреждение.

В случае,  если качество оказанной помощи было неудовлетворительным, женщина вправе обратиться в органы управления здравоохранением. 


Хочу отметить, что женщины, которым довелось стать мамами до момента начала действия программы «Родовые сертификаты», а потом уже в период ее реализации, однозначно заявляют о ее важности и необходимости, а также о тех плюсах, которые дал этот проект. И сухая статистика с ними согласна. Если в 2006 году у жительниц  области, принявших участие в программе «Родовые сертификаты», появилось на свет 16 905 юных воронежцев, то в 2011 году – уже 23 421. В наступившем году, судя по всему, динамика прироста населения будет сохраняться.


Несмотря на трудности, быть мамой – это великое счастье и главное предназначение женщины. И то, что государство принимает участие в таинстве появления новой жизни, стремясь создать благоприятные для этого условия, весомее красивых политических лозунгов.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым