Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Воронежские медики поблагодарили Фонд социального страхования РФ за помощь в решении «больных» вопросов

Тема больничных листов была, есть и будет актуальна, пока люди болеют, а пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за счет государственной казны. Совершенствование законодательства в этой сфере направлено, с одной стороны, на создание условий, невозможных для мошенничества и попыток покушения на средства государства, с другой – на защиту законных интересов граждан, квалифицированную медицинскую помощь и своевременную компенсацию утраченного заработка в период, когда по состоянию здоровья сложно выполнять свои трудовые обязанности.

Последние законодательные нововведения вступили в силу в конце апреля 2012 года. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 31н внесены изменения в порядок выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности. О том, как эти изменения отразятся на практике, сотрудники отделения Фонда социального страхования рассказали представителям  медицинских учреждений области на оперативном совещании, организованном при поддержке  Департамента здравоохранения Воронежской области.

Стоит отметить, что активная информационная политика, проводимая отделением Фонда при содействии системы здравоохранения региона, способствует исполнению государственных задач на более высоком уровне.  Например, в 2011 году отделением Фонда социального страхования, в зоне ответственности которого находится контроль за соблюдением порядка выдачи, продления и оформления  листков нетрудоспособности на территории региона, а также за распределением государственного бюджета, направляемого на оплату «больничных»,   было проверено  125 из 133 лечебных учреждений, имеющих лицензии на проведение экспертизы временной нетрудоспособности.

Установлено, что с нарушениями действующего законодательства выдано только 0,7 % листков нетрудоспособности от числа проверенных. И это с учетом того, что в середине 2011 года форма больничного бланка претерпела значительные изменения, в связи с чем поменялись и требования к его заполнению.

Учитывая, что медицинские учреждения и их руководители несут финансовую ответственность  за необоснованную выдачу больничных листов и ошибки в их оформлении, специалисты отделения Фонда провели 25 обучающих семинаров для врачей и должностных лиц лечебных учреждений, занимающихся вопросами экспертизы временной нетрудоспособности. В помощь врачам на базе регионального отделения была открыта «горячая линия» по вопросам правильности оформления листков нетрудоспособности, на сайте www.fss.vrn.ru размещена не только нормативная база, но и образцы заполнения бланков.

Сотрудники отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ активно работали и продолжают работать как с устными, так и с письменными обращениями представителей медицинских организаций и работодателей, давая разъяснения с учетом действующего законодательства.

На совещании практикующие врачи выразили благодарность отделению Фонда за оперативность и широкомасштабную информационную поддержку в вопросах экспертизы временной нетрудоспособности.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым