Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



И в текущем году контроль за выдачей больничных листков в Воронежской области не ослабевает

В 2012 году региональное отделение в целях оценки обоснованности расходования средств социального страхования продолжает проверки соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности в медицинских организациях Воронежа и области.


За первый квартал этого года сотрудниками отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи материнством проверено 48 лечебно-профилактических учреждений, что составляет более 36 процентов  от  лечебных учреждений,  имеющих право на проведение экспертизы временной нетрудоспособности.


Проверки проводились как самостоятельно специалистами Фонда, так и совместно с сотрудниками Росздравнадзора и Департамента здравоохранения.


Проведя проверку более 40 тысяч случаев временной нетрудоспособности, специалисты отдела обнаружили 119 больничных, выданных с нарушением действующего законодательства. При проверках оценивалось и качество лечения, и соблюдение прав застрахованных граждан при проведении экспертизы временной нетрудоспособности.


Эти и другие вопросы были рассмотрены на прошедшем по инициативе регионального отделения совещании заместителей главных врачей, ответственных за организацию экспертизы временной нетрудоспособности в лечебных учреждениях Воронежской области. На совещание выступали представители Департамента здравоохранения, территориального управления Росздравнадзора, регионального отделения Фонда социального страхования. Заслушаны отчеты руководителей лечебных учреждений, в которых по итогам 2011 года наблюдался самый высокий уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности.


По словам начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи материнством регионального отделения Галины Ивановой, контроль, проводимый всеми заинтересованными структурами, направлен, прежде всего, на улучшение качества лечения застрахованных граждан, доступности медицинской помощи, что позволит сократить сроки временной нетрудоспособности.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым