Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



В Воронеже определили меры, способствующие повышению авторитета предприятия и его финансовых возможностей

 На координационном совете Воронежской области по охране труда были озвучены информационно-аналитические данные регионального отделения Фонда социального страхования РФ, согласно которым каждый третий несчастный случай на предприятиях области происходит по причинам неудовлетворительной организации производства и содержания рабочих мест.

Кроме того, было отмечено, что каждая пятая травма на производстве случается из-за низкого уровня подготовки работников по охране труда. На мероприятии отметили, что в нашем регионе есть перечень предприятий, которые возглавляют список не только по количеству и тяжести травм, но и по периодичности. То есть производственный травматизм на их примерах является уже не случайностью, а перешел в разряд системы, а несчастные случаи на производстве регистрируются на этих предприятиях практически ежегодно и с удивительной регулярностью.  

Члены совета определили меры, которые необходимо предпринять руководителям организаций для снижения производственного травматизма на территории региона. Среди рекомендаций: проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией, стопроцентный охват работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда периодическими медосмотрами, замена и модернизация устаревшего оборудования, приобретение для работников сертифицированной специальной одежды и средств индивидуальной защиты.

На мероприятии отметили вклад Фонда социального страхования в мероприятия, способствующие предупреждению производственного травматизма, которые, тем не менее, далеко не все предприятия, которые имеют на это право, используют достаточно активно.

Стоит отметить, что те предприятия, которые возглавляют список неблагополучных по причине регулярности и тяжести несчастных случаев на производстве, не только претенденты номер один для многочисленных проверок различных инстанций. Они несут моральные потери в авторитете и в глазах общественного мнения, дополнительные финансовые нагрузки, в том числе в виде надбавки к страховому тарифу в Фонд социального страхования. Например, на одном из предприятий области надбавка составила 333 тысячи рублей. При положительной статистике эти средства могли бы остаться на предприятии. А при соблюдении необходимых мер по охране труда предприятие имело бы право получить скидку в таком же размере. То есть экономия составила бы более полумиллиона рублей, которые можно направить на профилактические мероприятия или приобретение спецодежды для своих сотрудников.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым