Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Работодатели, заинтересованные в сохранении трудовых ресурсов, получают финансовые преференции за счет Фонда социального страхования РФ

конференция Сотрудники Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ приняли участие в конференции департамента здравоохранения Воронежской области «Итоги работы профпатологической службы». На мероприятии были рассмотрены перспективы предотвращения профессиональных заболеваний и меры государственной поддержки тех организаций, руководители которых уделяют особое внимание созданию безопасных условий труда, стремясь сохранить высококвалифицированные трудовые ресурсы.

По данным отделения Фонда, на сегодняшний день основными причинами возникновения профзаболеваний на предприятиях Воронежской области являются неудовлетворительные условия труда, износ оборудования, низкая эффективность работы санитарно-технических и вентиляционных систем, а также недостаточное внимание руководителей предприятий к вопросам охраны и безопасности труда на производстве.

Анализируя конкретные случаи возникновения профессиональных заболеваний, сотрудники Фонда пришли к выводу, что основными производственными факторами, оказывающими вредное воздействие на здоровье человека, являются повышенный шум и вибрация, загазованность и запылённость рабочей зоны, неблагоприятный микроклимат, электромагнитные поля и ионизирующие излучения.

Максимальный уровень заболеваемости наблюдается среди представителей таких профессий, как сборщики – клёпальщики, огнеупорщики, рабочие кузнечно – прессового оборудования, водители. Из работников сельскохозяйственных предприятий профессиональные болезни наиболее часто выявляются у доярок, механизаторов, трактористов.

Выступая на конференции, Ольга Фомина - начальник отдела страхования профессиональных рисков Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования отметила:

Фомина О.В.

- Задачу по снижению уровня производственного травматизма можно решить только совместными усилиями. И здесь важно не только тесное взаимодействие отделения Фонда социального страхования с Центром профессиональной патологии, Управлением Роспотребнадзора, медицинскими учреждениями, но и заинтересованность работодателей и их осознанность в том, что именно от них во многом зависит состояние здоровья трудовых ресурсов их предприятия. Поэтому укрепление здоровья трудящегося населения, в том числе реализация мероприятий, направленных на предупреждение профессиональных заболеваний – это важный вклад в экономическую стабильность и успешность любой организации. Фонд социального страхования оказывает активную, в том числе и финансовую поддержку таким работодателям, предоставляя возможность приобретения средств индивидуальной защиты, аттестации рабочих мест по условиям труда, приобрестения путевок на санаторно-курортное оздоровление работников, проведение работ по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха на рабочих местах, обеспечения работников лечебно-профилактическим питанием и витаминными препаратами, проведения обязательных медицинских осмотров, обучения по охране труда работников – за счет средств социального страхования.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым