Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Узнай больше о социальных выплатах

- Будет ли оплачен «больничный» с пометкой «нарушение режима»? 

 - Можно ли получить «декретные» в случае закрытия предприятия? 

- Что делать, если вы получили производственную травму и не можете работать на прежнем месте?

На эти и другие вопросы читателям "Комсомольской правды" ответила управляющий Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Лариса Ханина.

ОПЛАТЯТ ЛИ БОЛЬНИЧНЫЙ С ПОМЕТКОЙ «НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА»?

- Здравствуйте, Лариса Викторовна. Звонит Александр Трофимов. У меня такой вопрос: будет ли оплачен больничный с пометкой «нарушение режима»?

- Работодатель должен выяснить причину нарушения больничного режима. Как правило, это бывает неявка к врачу в назначенное время. Если у человека возникли объективные причины, не позволившие ему посетить врача, он пишет объяснительную записку на имя руководителя. И руководитель уже делает вывод об уважительности неявки. Если причину признают уважительной, то пособие оплачивается в том же размере, в каком оно оплачивалось до нарушения режима. В противном случае со дня нарушения режима пособие по нетрудоспособности оплачивается в размере не выше минимальной зарплаты.

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ДЕКРЕТНЫЕ, ЕСЛИ ПРЕДПРИЯТИЕ ЗАКРЫЛОСЬ?

- Добрый день. Я Ольга. Меня интересует, можно ли получить декретные, если предприятие закрылось?

- Разумеется, можно. Если предприятие прекратило деятельность и на его расчетном счете недостаточно денег (установлена очередность списания средств), в этом случае пособие может выплатить региональное отделение Фонда социального страхования. Если предприятие просто исчезло, брошено и найти руководителя невозможно, это сложнее. В этом случае отделение Фонда самостоятельно запрашивает информацию у банков о состоянии расчетного счета вашего работодателя и по вашему заявлению получает сведения о зарплате в Пенсионном фонде. При наличии документов (их полный перечень можно найти на сайте ВРО ФСС РФ www.fss.vrn.ru), подтверждающих, что работодатель не выплачивал сотруднице пособие, мы можем сами рассчитать сумму и перевести деньги. Однако если с расчетным счетом все нормально, но предприятие просто не ведет деятельность, то получать пособие придется только в судебном порядке.

 
- Добрый день! Меня зовут Светлана. В этом году я буду рожать первого ребенка и хочу знать, в каком размере мне полагается пособие по рождению и уходу.

- В этом году пособие на рождение ребенка за счет средств ФСС выплачивается в размере 12 405 рублей 32 копейки. Помимо того, если вы встали на учет в женскую консультацию до 12 недель беременности, то вы получите еще дополнительно 465 рублей 20 копеек. Когда будете ухаживать за ребенком, до полутора лет будете получать по 40 процентов от вашей среднемесячной зарплаты.

- Здравствуйте, звонит Наталья. Моему ребенку три месяца. Мы переехали из одного района Воронежа в другой. В новой детской поликлинике от нас требуют третий талон родового сертификата. Но я его отдала в поликлинику по прежнему месту жительства. Что делать?

- При изменении места жительства талон родового сертификата возвращается женщине детской поликлиникой для постановки ребенка на учет в детскую поликлинику по новому месту жительства.

- И еще, у моей сестры родилась двойня, а талон № 3 родового сертификата - один. Выдается ли родовый сертификат на второго ребенка?

- В данном случае женщине выдается один родовый сертификат. Сведения о втором ребенке указываются на оборотной стороне талонов № 3-1 и № 3-2 родового сертификата.

- Добрый день. Можно задать вопрос Ларисе Ханиной? Меня зовут Елена. Я беременна. Наблюдалась в платной женской консультации. Не так давно встала на учет в государственную консультацию, наблюдалась в ней два месяца. Выдадут ли мне родовый сертификат?

- Вам обязательно будет выдан родовый сертификат при сроке беременности не менее 30 недель (в случае многоплодной - не менее 28 недель) медицинской организацией, имеющей право в установленном порядке выдавать родовые сертификаты.

- Здравствуйте, звонит Ирина. Может ли муж вместо меня получить пособие по рождению ребенка?

- В соответствии со ст.11 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей. Если оба родителя работают, пособие может быть выплачено по месту работы одного из них, но другой должен принести справку, что указанное пособие ему не назначалось. Если один из родителей не работает, а другой работает, пособие назначается и выплачивается по месту работы при наличии копии трудовой книжки и справки из органов социальной защиты населения по месту жительства неработающего родителя о невыплате пособия.

- А если за ребенком ухаживают попеременно разные члены семьи, могут ли они получить больничный?

- В соответствии с п.36 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком может выдаваться попеременно разным членам семьи. Если же вы имеете в виду попеременный уход за ребенком до достижения им возраста трех лет (то есть попеременное оформление отпуска по уходу разными членами семьи), то в этом случае листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком не выдается в период отпуска по уходу за этим ребенком.

- Здравствуйте. Меня зовут Ирина. Мой стаж работы на данный момент составляет два года. Скажите, на какое пособие по временной нетрудоспособности я могу рассчитывать?

- Спасибо за вопрос. Прежде всего желаю вам все-таки не болеть. При стаже до пяти лет пособие выплачивается в размере 60 процентов от вашей среднемесячной зарплаты. Если стаж от пяти до восьми лет, то 80 процентов, больше восьми лет - сто процентов.

- Еще вопрос. Если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, это время включается в трудовой стаж?

- Естественно, этот период учитывается. Ведь ваши отношения с работодателем не прерываются. Кстати, пособие по беременности и родам, которое вам дадут на 140 дней, выплачивается независимо от вашего стажа в стопроцентном размере. Поэтому лучше рожайте, а не болейте! В отпуске по уходу за ребенком вы можете находиться до трех лет, и все эти годы войдут в ваш трудовой стаж.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОЛУЧИЛ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ТРАВМУ?

- Звонит Александр Николаевич. Что делать, если получил производственную травму и не можешь больше работать на прежнем месте?

- Здравствуйте. Вывод о профессиональной пригодности должны сделать в бюро медико-социальной экспертизы. Инспекция по труду и работодатель проводят расследование травмы, выясняют, действительно ли она получена на производстве. Если этот случай признают страховым и травма получена на производстве, больничный лист оплачивается в 100%-м размере. Если утрата здоровья стойкая, то после закрытия больничного листа сотрудника направляют в бюро МСЭ, и оно определяет степень утраты профессиональной пригодности. В зависимости от этого делают заключение, может ли человек работать в данной профессии или ему рекомендуют поменять ее. А ФСС назначает ему ежемесячную выплату и может оказать содействие в профессиональной реабилитации.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым