Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Фонд социального страхования: своевременная финансовая поддержка маме и ребенку

Современная система социального страхования в качестве финансовой поддержки обеспечивает женщин, ставших мамами, различными видами пособий: по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ребенком.

Размер пособий женщины в период отпуска по уходу за ребенком напрямую зависит от размера официальной заработной платы. Иными словами, чем больше зарабатывает женщина, тем более обеспеченной мамой она станет.
На сегодняшний день любая  мама после рождения ребенка, независимо от ее социального статуса, гарантированно получит финансовую поддержку. Единовременное пособие при рождении ребенка работающей маме выплатят по месту работы - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
В 2012 году оно составляет 12405 рублей 32 копейки. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается так же по месту работы - в размере 40 % среднего заработка, но не менее 2326  рублей -  по уходу за первенцем и 4651,99 рублей - по уходу за вторым и последующими детьми.
Неработающие мамы также ощутят финансовую поддержку Фонда, получив как пособия на рождение ребенка в том же размере, что и работающие женщины, так и  пособия по уходу за ребенком в размере 2326 рублей после рождения первого малыша и 4651 рубль 99 копеек после появления на свет второго и последующих детей.

Но бывают ситуации, когда с получением пособия возникают трудности. Например, если работодатель прекращает свою деятельность или испытывает финансовые затруднения в связи отсутствием на счетах денежных средств и наличием на них картотеки (т.е. очередности списания денег).

В этом случае пособие непосредственно на лицевой счет получателя может выплатить Воронежское региональное отделение Фонда при предоставлении определенного пакета документов, перечень которых можно найти на сайте www.fss.vrn.ru.

Если же организация «исчезла» и возможность получения сведений необходимых для выплаты пособий исчерпана, граждане вправе обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру или в суд. Отделение Фонда готово оказывать помощь в составлении исковых заявлений с целью получения пособий.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым