Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Закупки
Важная информация для страхователей



Тесное взаимодействие воронежских госструктур позволило повысить качество реализации государственных гарантий

В научно-практической конференции, организованной Главным бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области, приняли  участие представители департаментов здравоохранения, а также труда и социального развития Правительства Воронежской области, медицинских учреждений,  Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. На мероприятии эксперты обсудили итоги деятельности МСЭ, а также эффективность взаимодействия с госструктурами, направленное на качественное исполнение государственных задач по восстановлению и сохранению здоровья жителей региона, в том пострадавших на производстве в результате несчастных случаев и профессиональных заболеваний.


Выступающими было отмечено, что на территории Воронежской области качество реабилитации людей, получивших производственные травмы, удалось вывести на новый уровень за счет консолидации регионального отделения Фонда социального страхования РФ, Департамента здравоохранения Воронежской области, Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области, Федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области, закрепленной 4-х сторонним Соглашением.


Благодаря четкой схеме взаимодействия на базе главного бюро медико-социальной экспертизы были созданы специальные комиссии, которые разрабатывают программы реабилитации для пострадавших на производстве с учетом возможностей Фонда. Стоит отметить, что в заседании каждой такой комиссии участвуют представители отделения Фонда, которые вносят предложения по улучшению качества реабилитации в каждом конкретном случае с учетом потребностей человека.


Результатом такого сотрудничества стало увеличение количества программ реабилитации, количества людей, направляемых на санаторно-курортное лечение, расширен перечень технических средств реабилитации. Кроме того, работа в регионе выстроена таким образом, что достигнут 100% порог оказания оперативной   помощи пострадавшим именно от тяжелых несчастных случаев. То есть, на сегодняшний день межведомственное взаимодействие позволяет задействовать все ресурсы Фонда социального страхования, чтобы человека спасти, реабилитировать и вернуть в профессию.


На сегодняшний день система государственных гарантий отработана таким образом, что каждый человек, пострадавший на производстве и случай которого квалифицируется как страховой, получает комплексную поддержку по линии обязательного социального страхования.


Помимо единовременных и ежемесячных страховых выплат за счет бюджета Фонда социального страхования предусмотрено финансирование различных видов реабилитации пострадавших: медицинской, социальной, профессиональной. Из года в год эти расходы возрастают и в последние годы увеличились практически в 50 раз: с  2-х миллионов рублей в 2000-м году, когда в связи с законодательными нововведениями ответственность  за реабилитацию пострадавшего на производстве была передана в ведомство Фонда социального страхования РФ, до 105,8  миллионов рублей, запланированных на реализацию этого вида социальных гарантий на территории Воронежской области в 2012 году.


В этой динамике - не только финансовая политика государства, направленная на создание комфортных условий для поддержания и восстановления утраченного здоровья трудовых ресурсов страны. Здесь и постоянная работа над повышением качества этих гарантий, которое достигается благодаря тесному взаимодействию госструктур

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым