Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



В Воронеже проблемы в области охраны труда обсудили на правительственном уровне


Лариса ХанинаВ Воронеже проблемы в области охраны труда обсудили на правительственном уровне.
На еженедельном оперативном совещании у губернатора Воронежской области Лариса Ханина – руководитель Воронежского регионального отделения  Фонда социального страхования РФ выразила обеспокоенность о состоянии сферы охраны труда в регионе:


- По данным регионального отделения, на сегодняшний день в организациях и предприятиях Воронежской области по трудовым договорам работает свыше 840 тысяч человек, причем более 104 тысяч – во вредных для здоровья условиях труда. Несмотря на то, что в последние пять лет общее количество несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в регионе находится на одном уровне, а в 2011 году значительно снизился удельный вес профессиональных, удельный вес смертельных и тяжелых несчастных случаев на производстве остается достаточно высоким.


Являясь страховщиком по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний,  Воронежское региональное отделение принимает активное участие в реализации долгосрочной областной целевой программы "Улучшение условий и охраны труда в Воронежской области на 2011 - 2015 годы". Средства регионального отделения являются основным источником государственного финансирования этой программы. Планируемый объем финансовых ресурсов для ее реализации составит 310,8 миллионов рублей. При этом, 88,5 % от этой суммы (то есть 275 миллионов рублей) -  средства  отделения Фонда.

Совещание в Правительстве

Решая задачи в этом направлении, регион должен показать максимальную эффективность использования государственных средств, лучшим свидетельством которой является сокращение производственного травматизма и фактическое улучшение условий труда для жителей региона.


В своем выступлении, посвященном реализации государственной политики в сфере охраны труда на территории Воронежской области, Лариса Ханина не только озвучила основные проблемы региона, но и предложила пути их решения. В том числе - активизировать в регионе процесс аттестации рабочих мест по условиям труда, что является одним из эффективных инструментов для оценки реального состояния условий труда на конкретном рабочем месте; с учетом полученных данных разработать план профилактических мероприятий по улучшению ситуации; создать дополнительные параметры, мотивирующие работодателей к созданию безопасных условий труда.

С учетом ситуации, складывающейся в регионе, эти меры могут стать значимым вкладом в обеспечение конституционных прав работающих воронежцев на здоровые и безопасные условия труда.


План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым