Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Закупки
Важная информация для страхователей



В Воронежской области людей, получивших производственные травмы, обеспечивают новой профессией

ПереобучениеФедеральным законом №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" предусмотрено, что в случае, когда по состоянию здоровья и медицинским показаниям пострадавший в результате несчастного случая на производстве не может вернуться на свое прежнее место работы и нуждается в профессиональном переобучении, Фонд социального страхования Российской Федерации оплачивает расходы на его профессиональное обучение и/или переобучение в полном объеме.

 


Таким образом, в зоне ответственности Фонда социального страхования РФ оказываются судьбы людей, которых обеспечивают не только страховыми выплатами, медицинской, социальной реабилитацией, но и делают все возможное для их возвращения к активной трудовой деятельности путем профессионального обучения (переобучения) и содействия в трудоустройстве. 

  


Стоит отметить, что активная позиция воронежцев, стремящихся не оставаться на иждивении у государства, а продолжать активную, в том числе профессиональную жизнь, несмотря на наличие производственной травмы, находит не только понимание, но и реальную поддержку со стороны регионального отделения Фонда социального страхования. 

 


Если за все десять лет осуществления Фондом функций страхования от несчастных случаев на производстве профессиональное переобучение прошли 11 застрахованных, на что было направлено 83 тысячи рублей, то только за последний год новую профессию получили  уже 5 человек, в том числе один уже трудоустроен. При этом финансирование этого направления увеличилось в десять раз, по сравнению с предыдущими периодами. Например, в 2010 году на эти цели было направлено 6,4 тысячи рублей, а в 2011 году уже 59,9 тысяч рублей.


Начальник отдела страхования профессиональных рисков Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Ольга Фомина, которая около 10 лет занимается вопросами социальной адаптации пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, считает "интеграцию в активную жизнь" людей с ограниченными возможностями не менее важным, чем все остальные меры поддержки, реализуемые Фондом:

- Новая профессия и трудоустроенность для людей с ограниченными физическими возможностями – это не просто другой уровень финансовых возможностей и качества жизни в связи  с тем, что кроме ежемесячных выплат, которыми обеспечивает Фонд в связи с утратой трудоспособности, у них появляется еще и источник дохода в виде заработной платы. Это еще и важный момент психологической адаптации человека, личностные и профессиональные качества которого востребованы обществом, что для этой категории граждан имеет особенную важность.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым