Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Сотрудники Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования обсудили причины, тенденции и перспективы производственного травматизма

пресс-конференция В Пресс-центре «Комсомольская Правда» – Воронеж» состоялась пресс-конференция с участием представителей Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ на тему: 

«Увеличение уровня производственного травматизма на предприятиях Воронежской области: причины, тенденции, перспективы».


Количество профессиональных заболеваний, смертельных  и тяжелых несчастных случаев на производстве в 2010 году превысило  аналогичные средние показатели предыдущего  года по ЦФО. В  Воронежском региональном отделении Фонда социального страхования РФ подведены итоги первого полугодия 2011 года: число тяжелых несчастных случаев на производстве продолжает расти.

 


Директор выплатного Филиала №3 Галина Некрасова и
заместитель начальника отдела страхования профессиональных рисков Наталья Горохова ответили на вопросы корреспондентов:

 


Горохова Н.Ю.-На какие выплаты, может рассчитывать работник, с которым произошёл несчастный случай на производстве?


- Прежде всего, это оплата пособия по временной нетрудоспособности работника в размере 100% его среднего заработка. В том случае, если в дальнейшем, пострадавшему учреждение МСЭ устанавливает процент утраты профессиональной трудоспособности, у него появляется право на получение единовременной и ежемесячной страховой выплаты.
Важно, что предусмотрена оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию при наличии прямых последствий страхового случая.
 Стоит также отметить, что все эти выплаты получают не только те работники, с которыми произошёл несчастный случай на производстве, но и те,  которые получили профессиональное заболевание, в период работы.

-  В результате несчастного случая на производстве работник погиб, кто из родственников и какие выплаты может получать от Фонда социального страхования?


- Право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего. Прежде всего, это дети до 18 лет, а также старше 18 до окончания учёбы по очной форме,  но не более чем до 23 лет. Один из членов семьи, независимо от трудоспособности, который не работает и занят уходом за ребенком умершего до достижения возраста 14 лет.
По решению суда право на получение выплат может быть предоставлено и другим нетрудоспособным лицам. Кроме того супруг (супруга) погибшего застрахованного лица независимо от права на получение ежемесячных страховых выплат, имеет право на получение единовременной выплаты.

-  Как рассчитывается ежемесячная страховая выплата?


- В федеральном законе от 24.07.1998 № 125-ФЗ расчету размера ежемесячной страховой выплаты посвящена целая 12-я статья, предусматривающая различные тонкости и нюансы конкретных страховых случаев.
 А если сказать коротко, данная выплата определяется как доля среднего месячного заработка, за 12 полностью отработанных месяцев, повлекшей повреждение здоровья работы, исчисленная в соответствии со степенью утраты пострадавшим  профессиональной трудоспособности.


 - Как индексируется уже назначенная  ежемесячная страховая выплата? Какова периодичность такой индексации?

-  Законодательством установлено, что индексация осуществляется с учетом уровня инфляции, при этом коэффициент индексации, а так же  ее периодичность определяются Правительством РФ (в среднем около 10% в год). Отдельного нормативного акта по этому поводу не существует, для каждой индексации Правительством принимается новое постановление.Как правило, выплата индексируется один раз в год с 1 января.         С 1 января 2011 года была проведена индексация ежемесячных выплат на 6,5 %.

-  Если человек получил производственную травму много лет назад (еще в бытность СССР), когда работал на Украине. Сейчас у него имеются последствия этой травмы – установлена утрата трудоспособности. Может ли он претендовать на какие-либо выплаты и куда ему нужно обращаться?


 - В соответствии с «Соглашением о взаимном признании прав на возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей» (утверждено Постановлением Правительства РФ 26.06.1995 №616), возмещение вреда производится работодателем стороны, законодательство которой распространялось на работника в момент получения увечья. Работодатель, ответственный за причинение вреда, производит его возмещение в соответствии со своим национальным законодательством. Также предусмотрено, что в случае ликвидации работодателя сторона, на территории которой ликвидировано предприятие, гарантирует возмещение вреда.
 Таким образом, нормы российского законодательства на данный случай не распространяются и за возмещением причиненного вреда необходимо обращаться в Украину. В Украине указанными вопросами занимается Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

-  Предусмотрена ли выплата морального вреда работнику, получившему травму на производстве? Каков размер морального вреда может быть?


 - Да, Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» предусмотрено возмещение морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве, причинителем вреда, то есть той организацией, которая причинила вред здоровью пострадавшего.

Некрасова Г.Н.- На какие виды реабилитационной поддержки от Фонда социального страхования может рассчитывать гражданин?


- Региональное отделение Фонда социального страхования осуществляет медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших на производстве в следующих видах:
- оплата лечения пострадавшего после тяжелого несчастного случая;
- оплата приобретенных лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода;
- обеспечение санаторно-курортным лечением, в необходимых случаях с сопровождением и оплату дополнительного отпуска на лечение (для работающих);
- обеспечение специальным автотранспортом, дальнейший его ремонт и оплату горюче-смазочных материалов;
- оплата постороннего (специального медицинского и бытового) уходов;
- изготовление и ремонт протезов;
- обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт;
- профессиональное обучение (переобучение).


Что необходимо сделать пострадавшему для получения какого либо вида реабилитации, например санаторно-курортного лечения?

 Оплата дополнительных расходов на реабилитацию производится страховщиком прежде всего на основании нуждаемости в том или ином виде реабилитационного мероприятия, установленного учреждением медико-социальной экспертизы в программе реабилитации пострадавшего, так называемой ПРП.
 Поэтому, если у пострадавшего отсутствует ПРП, он может обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для получения направления на освидетельствование в бюро МСЭ, для определении нуждаемости, например, в санаторно-курортном лечении.
 В дальнейшем на основании ПРП и справки на получение путевки по форме № 070/у-04 региональное отделение Фонда социального страхования предоставит путевку на санаторно-курортное лечение, в соответствие с медицинскими показаниями.

-  На сколько реально гражданину, ограниченному в движениях после тяжелой производственной травмы, получить в целях социальной реабилитации автомобиль со специальным управлением?


- Это  реально, при наличии  соответствующих медицинских показаний.
Для получения автомобиля у пострадавшего должны быть:
ПРП и медицинское заключение бюро МСЭ о наличии у застрахованного лица медицинских показаний для получения транспортного средства и отсутствии противопоказаний к его вождению.
Единственной организацией на сегодняшний день, обеспечивающей спеавтотранспортом инвалидов в связи с травмой на производстве остается Фонд социального страхования.
За 10 лет региональным отделением было обеспечено автомобилями 343 человека, из них 89- повтороно
 В 2011 году счастливыми обладателями автомобилей стали ещё 27 жителей Воронежа и области. Каждая машина переоборудована индивидуально под своего владельца с учетом особенностей его травмы.
 Необходимо отметить, что обеспечение социальным автомобилем перешло на качественно новый уровень: ранее выдавался автомобиль «Ока», теперь ВАЗ-21074.

 - Может ли индивидуальный предприниматель обучить по охране труда своих работников за счет средств соцстраха?


 - Да,  Правилами финансового обеспечения  в 2011 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, предусмотрено обучение по охране труда работников организаций малого предпринимательства (с численностью до 50 человек), на которых возложена обязанность по охране труда.
  При этом, предприниматель должен своевременно перечислять страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве. 20% от начисленных за предшествующий календарный год страховых взносов за вычетом расходов по страхованию от несчастных случаев на производстве, если таковые имелись, может быть направлено на предупредительные меры, в том числе обучение по охране труда.

- Указаны ли какие - то сроки по обращению в Фонд с заявлением на предупредительные меры?


 - Страхователь может обратиться в филиалы Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования, по месту своей регистрации с заявлением на финансовое обеспечение предупредительных мер в срок до 1 августа 2011 года.  Эта дата оговорена в Правилах финансового обеспечения в 2011 году предупредительных мер, утвержденных Приказом  Минздравсоцразвития от 11.02.2011 № 101н.

Ранее, Фонд социального страхования выделял льготные путевки на санаторно - курортное лечение работникам организаций и предприятий. Затем эти путевки отменили, как на сегодняшний день с этим обстоят дела?


 - В 2011 году страхователь может использовать до 20 % от начисленных взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве за предыдущий год на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение тех работников, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. К слову сказать, с каждым годом страхователей, использующих возможность оздоровить своих работников за счет средств Фонда, становится всё больше и больше.

-  Ограничены ли как-то суммы, направленные Фондом на предупредительные меры?

 - Объем средств, направляемых конкретным страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20% сумм страховых взносов,  начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов страхователя по этому виду страхования.
 При этом финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется в пределах ассигнований, доведенных Фондом до региональных отделений. Воронежскому региональному отделению выделено на эти цели в 2011 году  53,6 млн. рублей.

На какие мероприятия по охране труда можно использовать средства Фонда в счет уплаты страховых взносов?


- Работодатель имеет право, с разрешения регионального отделения, направить страховые взносы на:
- проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
- обучение по охране труда определенных категорий работников;
- мероприятия по приведению уровней запыленности, загазованности, шума и вибрации в соответствие с нормативными требованиями;
- приобретение средств индивидуальной защиты;
- санаторно-курортное лечение работников;
-проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников;
- обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием, для которых указанное питание предусмотрено Перечнем профессий и должностей;
- приобретение приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя (алкотестеров);
- приобретение приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов).
 

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым