Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



В Воронеже вывели формулу экономической заинтересованности работодателей в улучшении условий труда для своих работников

На областном совещании с участием руководителей структур, отвечающих за реализацию государственной политики в сфере охраны труда на территории Воронежского региона, а именно – департамента труда и социального развития, Государственной инспекции труда, Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области и других, обсудили актуальные проблемы охраны труда и пути их решения на современном этапе.

По информации отделения Фонда социального страхования РФ, причины возникновения несчастных случаев на производстве носят организационный характер: нарушение требований безопасности, неудовлетворительная организация работ, недостатки в обучении работников безопасности труда, нарушения трудовой дисциплины и элементарная невнимательность работников. Все это имеет управляемый и устранимый характер, при том, что статистика вышеназванных причин 60% от общего количества несчастных случаев, происходящих в нашей области.

На совещании был рассмотрен вопрос о мерах экономической заинтересованности работодателей в улучшении условий и охраны труда, ведь в первую очередь именно они отвечают за безопасность своих сотрудников на рабочем месте. А также отмечен вклад Воронежского регионального отделения в реализацию долгосрочной областной целевой программы "Улучшение условий и охраны труда в Воронежской области на 2011 - 2015 годы" по вопросам обеспечения финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, обеспечения лечения и реабилитации застрахованных непосредственно после тяжелого несчастного случая на производстве.

На эти цели в 2011 году запланировано более 61 млн.руб.: на финансирование превентивных мероприятий – 53,6 млн.руб., на реабилитацию после тяжелых несчастных случая на производстве – 7,9 млн. рублей. При общем планируемом объеме финансовых ресурсов для реализации указанной программы в 310 млн.823 тыс. рублей -  275 млн. рублей средства Фонда.

По итогам совещания руководители структур договорились о мерах, которые каждый в своем направлении и в рамках взаимодействия может предпринять уже сегодня, чтобы улучшить ситуацию на предприятиях Воронежской области и повысить эффект в решении приоритетных государственных задач.

Как отметил Юрий Остапенко – заместитель управляющего Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования, - «Учитывая демографическую ситуацию в стране, эффективно действующая система по улучшению и охране условий труда в последнее время становится еще более актуальной. В структуре государственных задач - задача по сбережению трудовых ресурсов является приоритетной».

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым