Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Миссия «сберечь трудовые ресурсы и квалифицированные кадры» выполнима…

заседание На сегодняшний день перед государством особенно остро стоит проблема сохранения трудовых ресурсов. Ибо работающее население  является главным источником формирования финансовой основы, благодаря которой осуществляются социальные гарантии в отношении нетрудоспособного население. 

По официальным данным, в 2011 году на 2 миллиона человек, проживающих на территории Воронежской области, приходится только 790,3 тысяч работающих граждан.   

В рамках исполнения миссии по сохранению квалифицированных кадров одним из важнейших направлений является соблюдение целого комплекса предупредительных мер, направленных на предотвращение производственного травматизма. 

Финансовую поддержку на государственном уровне по этому направлению на территории нашего региона осуществляет Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. 

В последние годы уровень производственного травматизма в Воронежской области остается практически неизменным. В 2010 году зарегистрировано 911 несчастных случаев и профессиональных заболеваний, из них 94 - тяжелых. 

Предпосылками для возникновения несчастных случаев на производстве и развития  профессиональных заболеваний является ряд причин, одна из которых - морально устаревшая техника и оборудование, плохая вентиляция и другие условия производственной среды, в которых вынуждены трудиться работники. 

В этой связи особое значение приобретает возможность Фонда социального страхования РФ оказывать финансовую помощь предприятиям  области, имеющим  «вредное производство», целый комплекс предупредительных мер, в числе которых - приведение уровней запыленности и загазованности воздуха на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. К сожалению, за последние 5 лет только 2 страхователя обращались в региональное отделение за средствами на проведение этого мероприятия. За это время приведено в соответствие чуть более 70 рабочих мест, в том числе 63 - Воронежским вагоноремонтным заводом - филиалом ОАО «Вагонреммаш». 

Как показывает практика, большая часть страхователей, имеющих  право на получение достаточно крупной суммы из бюджета Фонда, отдает предпочтение приобретению спецодежды для «вредников». Одно только ОАО «Воронежское авиационное самолетостроительное общество» за последние 5 лет приобрело средств индивидуальной защиты для своих работников на сумму более 17 млн. руб. 

За этот же период страхователи, зарегистрированные в Воронежском региональном отделении Фонда социального страхования РФ, израсходовали 140 миллионов рублей из средств социального страхования на приобретение средств индивидуальной защиты, санаторно-курортное лечение работников и проведение медицинских осмотров. 

А вот аттестация рабочих мест, которая является также необходимым условием для снижения профессиональных рисков, не вызывает у работодателей интереса, даже несмотря на финансовую поддержку со стороны государства. 

В 2010 году  на аттестацию 13 026 рабочих мест  израсходовано13 млн. руб. из средств обязательного социального страхования, что  составляет всего 28 %  от общей суммы, направленной на финансирование превентивных мер по охране труда.

Стоит отметить, что существует определенная закономерность между количеством несчастных случаев на производстве и качеством проведения предупредительных мер, которые применяют предприятия. Там, где подход к условиям труда своих работников строится на принципах высокой социальной ответственности, там и уровень травматизма  сравнительно невысокий. 

Предприятия,  на которых сохраняется высокий уровень производственного травматизма: 

ФГУП «Турбонасос»

«Воронежский механический завод» -филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»

ЗАО «Воронежский комбинат строительных материалов»

ОАО «Семилукский огнеупорный завод»

Управление Федеральной почтовой связи-филиал ФГУП «Почта России»

 ООО «ЭкоНиваАгро» Лискинского района

ООО «Лискинская инвестиционно-строительная компания «Бройлер»

ООО «Агрофирма Шипова Дубрава» Калачеевского района

ООО СП «Племенное птицеводческое хозяйство «Забродненское» Калачеевского района

ОАО «Маяк» Лискинский район

 

 

 

Предприятия с низким уровнем производственного травматизма: 

ОАО «Воронежсинтезкаучук»

ЗАО «Воронежстальмост»

ОАО «Минудобрения» Россошанского района

Воронежским вагоноремонтным заводом - филиалом ОАО «Вагонреммаш».

ОАО «Воронежтрубопроводстрой»

ОАО «ДСК»

ОАО «Хлебозавод № 1»

ЗАО «Холод»

Филиал ОАО «Транссигналстрой» СМП-808»

 ОАО «Воронежская энергосбытовая компания»

Филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция»

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым