Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Закупки
Важная информация для страхователей



В Воронежской области решили снизить уровень заболеваемости путем усиления контроля и повышения качества лечения

Департамент здравоохранения Воронежской области провел совещание с участием представителей Территориального управления Росздравнадзора по Воронежской области, Департамента здравоохранения области и города Воронежа, а также ответственных за экспертизу временной нетрудоспособности. Инициатором мероприятия стало Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. 

Как отметила Галина Иванова – начальник отдела экспертизы временной нетрудоспособности регионального отделения Фонда – цель совещания -  повышение квалификации врачей и должностных лиц, ответственных за этот раздел работы:

«Дело в том, что проблема с уровнем роста заболеваемости сегодня, как никогда, актуальна для нашего региона. Областные показатели превышают аналогичные данные по Центральному Федеральному округу. В 2010 году работающие жители нашей области проболели 5,3 миллионов дней(!), т.е. ежедневно не выходили на работу в среднем 14,6 тысяч человек. Расходы отделения Фонда на оплату листков временной нетрудоспособности превысили 2 миллиарда рублей, что превысило прошлогодний результат на 366 млн. рублей». 

На совещании было отмечено, что в итоге проведенных проверок удалось выяснить, что имеют место быть случаи недостаточной правовой грамотности  ответственных за оформление  больничного листа.

Были озвучены пути решения проблемы, определены резервы для снижения заболеваемости. Отмечено, что после проведения  плановых и внеплановых проверок в районах области отмечается значительное снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Да и в целом по области, несмотря на актуальность проблемы, впервые за последние пять лет наметилась тенденция к снижению этого показателя. 

Такие результаты были достигнуты благодаря усилению контроля со стороны должностных лиц лечебно-профилактических учреждений за качеством назначенного лечения, своевременностью обследования, госпитализации, обоснованностью освобождения от работы. 

Выступая на мероприятии, начальник отдела контроля качества Департамента здравоохранения Воронежской области Сорока А.Н. подчеркнула тесную взаимосвязь между качеством лечения и сокращением сроков временной нетрудоспособности, обратила внимание на значимость внутриведомственного контроля за организацией этих важнейших направлений в лечебных учреждениях.

Учитывая важность проблемы, Воронежское региональное отделение предложило вынести вопросы заболеваемости с временной утратой трудоспособности на коллегию Департамента здравоохранения.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым